🐰🌈おはよう〜(もう昼✨)
✨
今日はこの音楽で作っていくよ〜🎵
たこ焼き
材料
有明産 天草地だこ
小麦粉
卵1個
キャベツ
マヨネーズ
薄口しょうゆ(もしくは白だし、もしくは麺つゆ)
鰹ダシ(顆粒)
鰹節
青のり
お好みで小口ネギ
分量より
混ぜる順番かもしれない✨
卵を割ったら
水を好きなだけ入れたら
よく混ぜる
小麦粉を雰囲気で入れて
さらっとした感じよりやや重めを目指して粉追加
薄口しょうゆとカツオダシ(顆粒)を加え
マヨネーズを結構多めに投入
キャベツはみじん切り
タコはぶつ切り
たこ焼きメーカーを温め油を引いたら
生地を流し込み
キャベツをふり
ふつふつしてきたらタコ投入
生地を再び流し込み焼きます
くるくる回しながら焼いていきます
焼けたらおたふくソース、青のり、マヨネーズ、鰹節を振って出来上がり
有明海のタコ🐙はね、
明石海峡のタコが全滅した時、有明海から明石海峡に運ばれてったんだって
だから今、明石にいるタコはルーツは天草なんだって
味が濃くて噛めば噛むほど旨みが広がる天草のタコ
お高いけど、美味しいから、人生1度くらいは試してみてほしい
楽天から買えます↓
こちらよ〜↓