こんばんは

やみくもキッチン🍳

妖精がやっています🐰🌸

 

姫路の姫様に送るローストビーフです

 

ローストビーフ(簡単ほったらかし)

 

 

材料)

 

牛肉塊1本

ニンニク

オリーブオイル

胡椒

タイム

シーズニング

 

赤ワイン

醤油

ハチミツ少し

 

 

①肉に塩胡椒 あればシーズニングをしニンニクすりおろしとオリーブオイル、タイムなどあるハーブも混ぜてよく揉みます

 

②フライパンで焼きます

表面だけしっかり焼けばOK

 

③赤ワインを注ぎます

軽く肉に絡ませたら、肉を取り出し、赤ワインを煮詰めます、最後に少々醤油をスプーン1〜2杯

全部をジップロックに入れ、炊飯器にお湯と肉(ジップロックごと)を入れて、30分保温です

 

これで出来上がり

 

炊飯器の下に直熱がこないようにお皿か茶碗を置いておくことがポイント

 

④30分経ったら引き上げて、じっくり余熱を冷ましてください

 

⑤ソースは手間じゃなかったらフライパンにてもう一度加熱し、味をみて、バターを加えてもOK,ワインを足してもOKです

 

刻んだ玉ねぎやニンニクを追ニンニクしてもOK

 

⑥余力がある方は、ヨーグルト、すりおろしたニンニク、マヨネーズ、酢などでソースを、そこまではしたくない、という方は、シーザーサラダドレッシングにヨーグルトとチューブニンニクを足してもOKです

 

作り置きできるので、何もしたくない時に多めに作っておくと助かるよ🌈🐰

 

姫様 たまには肉ですぞ〜💖

 

うちのハーブも調子が良い様子✨

 

 

今夜こんなBGMで♫ローストビーフを✨召し上がれ🌈💖