創業1957年! 帝都の超老舗■アジャンタ(東京・麹町)■ランチ、チキン、サグマトン、チャパティ | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

 

イミズスタン・アンバサダー

カレー探偵、やみちゃん です。

 

 

 

或る日のアジャンタ 

 

 

 

 

或る日のカレー活動は、アジャンタ(帝都・麹町)。

 

 

 

 

東銀座のナイルレストランと並ぶインド料理店の超老舗で、創業はなんと1957年。

 

今年で66年になります。

 

こちらで修業し、独立した店も全国に存在します。

 

 


最近、イミズスタンの歴史を50年前に遡っていろいろ振り返る機会があり、その流れで帝都の老舗を改めてきちんと調査しておこうと思った次第。

 

 

 

 

LUNCH PAIR    1650 yen
   CHICKEN CURRY
   SAAG MUTTON
   CHAPATI

 

 


基本的に高級店ですが、ランチは比較的安くなっています。
 

 

 

 

定番のチキンカレーは、ココナッツミルクがふわっときて、その後ジリジリと唐辛子が働き出す感じ。タイのレッドカレー(ゲーン・ペッ)に似ています。


チキンは骨付き、大ぶり、ほろほろ。
 

 

 

 

サグマトンは、骨無し2センチサイコロ肉が5ピースで肉量満足。

(※創業の味として人気なのはノーマルのマトンカレー)

 

 

 


チャパティが標準で選択できるのはありがたいです。

 

 

 

 

あと、テーブルに備え付けのアチャール2種が辛いのと甘いので秀逸でした。

 

さすがです。

 

 

 

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

 

 

***

アジャンタインド料理 / 麹町駅半蔵門駅市ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

***

 

 

 

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