■オーナム「サッディア」2019 in クシ■KHUSHI(高岡市)■ Sadya ミールス会! | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

 

カレー探偵、やみちゃんです。

 

 

 

急に漁師業が多忙になりましたわ。ぶわ。

 

 

いろいろ溜まっていますが順次更新していくので粘り強くお付き合いください。

 

 

 

今回は9月9日にKHUSHIさんで(2017、2018に引き続き)オーナムのサッディアをいただいた話です!

 

 

※過去のSadyaレポートも必見です!

 

■オーナム「サッディア」2018 in クシ■KHUSHI(高岡市)■ Sadya ミールス活動

https://ameblo.jp/yamikomon/entry-12403914231.html?frm=theme

■オーナム「サッディア」2017 in 新クシ■KHUSHI(高岡市)■Onam Sadya !
https://ameblo.jp/yamikomon/entry-12309703826.html?frm=theme

 

 

 

 

或る日の KHUSHI

 

 

・会場風景

 

 

ゴゴゴゴゴ・・・

 

 

 

 

 

お店を貸切!

平日の夜でしたが、20名近い参加者でワイワイ、豪華に!

 

 

 

 

 

ケーララ州のオーナム祭とサッディヤ

 

 

この時期、南インドではケーララ州最大のお祭り「Onam」(オーナム、オナム)の真っ最中。


現地では、バナナの葉にたくさんのおかずをのせたご馳走「Sadya(Sadhya)」(サッディヤ)をいただくのが恒例です。

 

 

富山でもそれにあやかり、ゴージャスに楽しもうと、

石井さんがKHUSHIのアジャさんと綿密な打ち合わせの末に開催されているのがこの素敵な企画なんです。

 

 

 

 

 

 

昨年は生バナナリーフの代わりにアジアハンターで購入した紙製のバナナリーフが使用され、雰囲気を楽しみました。

 

 

 

しかし!

今年はさらにパワーアップです!

 

なんと、”やっこさん”ほか、関係諸氏の取り計らいで日本、いや富山県産のバナナリーフが入手できたそうです!

 

 

ほかにも【ワッタルコランブ】作成用にオクラを干してくださった方もいたりして、過去に例を見ないほどの大充実したSadyaが完成!

 

 

それでは見ていきましょう!

 

 

 

 

 

サッディヤ2019

 

 

 

↑ アジャさんによる料理解説(※必見)

 

 

 

 

この日、オーナーシェフ・アジャさんもノリノリでした!

こういう楽しいことが大好きなんでしょう!

 

 

 

MENU
・タマリンドライス
・アヴィアル
・トーレン(人参)
・インジプリ
・ピックル(マンゴー)
・キーライクゥートゥ
・ダル
・サンバル
・ティーエル(茄子) 
・プルシェリー(カボチャ)
・ワッタルコランブ(干しオクラ)
・ラッサム
・キャチャディ(ビーツ)
・サンバラム
・ライス(レッドマッタ、ポンニ)
・アッパラム
・ワダ
・パヤサム
・チャイ

 

 

 

 

 

 

美しい・・・。

 

 

 

 

 

 

生バナナ葉がイイネ!

 

 

 

 

 

 

本気モード

フルバースト手喰い。

 

 

 

 

 

 

生姜のチャトニ(インジプリ)ヤバウマ!

 

 

 

 

 

 

ティーヤルが激ウマい。

 

焦がしココナッツとタマリンドが、やわやわな茄子と絡み合う! 

 

 

 

 

 

 

アヴィアルスキーさんも大満足。

 

 

 

 

 

 

そして何といってもこれね。

 

ワッタルコランブです!

 

Mさんがこれのためにオクラを干してくださったそうです!

(※大感謝!)

 

 

・・それなのに、それなのに私ったら、「オクラが天空に浮かぶ」写真を撮り忘れてしまうなんて、、なんて愚かなのだろう。。ぶわ。

 

 

 

 

 

 

ダルはレッドマッタ(赤ご飯)にぶっかけて喰らうのが正しき流儀なのだとか。

 

勉強になります!

 

 

 

 

 

 

どれがどれか、キミには分かるかな?

 

 

 

オールベジ、構成・味ともに過去最高の完成度に。

 

素晴らしい。。

 

 

 

 

 

 

パヤサム、あまうま。

 

 

 

 

 

 

なんてったって、コメだけで3種類もありますからね!

 

(上からタマリンドライス、ポンニライス、レッドマッタ)

 

 

 

 

 

 

おかずは在庫ある限り食べホーダイ!!

 

 

とはいえ、私は最初の盛りだけで腹パン顔パン大満足でした!

 

 

 

 

 

 

おかげさまで、今年も最高に愉しく美味しい【サッディア】をいただくことが出来ました。

 

 

 

最後に改めて、

アジャさん、KHUSHIスタッフの皆さん、

会場でお話させていただいた皆さん、

主催の石井さんに、心から感謝します。

 

 

そして、このたびご結婚されたTさんに心からお祝い申し上げます。

お幸せに!!

 

 

 

***

クシインド料理 / 高岡駅高岡駅
夜総合点★★★★ 4.6

***

 

 

※富山県のカレー界について22ページも取り上げられています。

 (やみちゃんも登場!) 必読の書。

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やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

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