■カレー・LION CHEF■HAMZA・ハムザレストラン(富山市)■バルティスタン郷土料理レポ | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

 

カレー探偵、やみちゃんです。

HAMZA  Restaurant

- President's chef Ali's Baltistan cuisine night ! -
by Roti Circle

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June 4, 2017

 

 


<或る日のハムザ>
 

 

・アリさん(近影)

 

イミズスタン広域圏(=富山県射水市周辺)の東端を担うお店、それがハムザレストラン

 

その総料理長は”大統領のシェフ”、”LION CHEF”など、複数の異名をもつグラム・アリ氏!

 

優しく、力強い。

まさに”イミズスタンのお父さん”なんです。

 

 

このたび、そんなアリさんの料理を囲んでのロティサークル・オフ会が開催されました!

 

 

 

・外観

 

「大統領のシェフ・アリさんのバルティスタンNight」
 

日時:2017年6月4日(日曜日) 19:00より
参加人数 :23人(満員御礼)

 

 

幹事は同店の常連さんでもある、ハムザ応援隊長の岩田さん!

 

募集開始から15分程度で定員が埋まってしまうほどの大人気でした。

 

 

気になる今回のメニューですが、アリさんの生まれ故郷バルティスタン(パキスタン北部の山岳地帯、平均標高3350m)に伝わる郷土料理を中心に、他店ではなかなか食べられないものがラインナップ!

 

 

 

・探偵たちの食卓

 

日本初登場の料理が目白押し!!

 

 

■ MENU ■

 

・フレッシュ野菜サラダ

・デーツ

・ベジタブルパコラ

・ビーフビハリカバブ 

・バルティバレー (Balti food)

・チキンマスカット (Balti food)
・タリタック (Balti food)

・ロティ / ナン

・アップゴーシュ (Balti food)
・ビンディドピアザ
・カスタード(ワインゼリー乗せ)
・ナムキーンチャイ (Balti food)

 

 

では順に見ていきましょう!

 

***

 

 

・フレッシュ野菜サラダ

 

まずはこれ!

 

チャナやら、キュウリやらがガン入り!

オーロラドレッシングで宴が始まりました。

 

 

 

・前菜

 

今はちょうどイスラム教のラマダンの期間でもあり、イフタールのサルビスが提供されました。

 

 

 

・ベジタブルパコラ

 

イフタールサルビスは2品。

ジャガイモとタマネギのパコラに、

 

 

 

・デーツ

 

デーツ(ナツメヤシ)です。

 

 

 

 

はい、やみちゃん、アーンして?

 

アーン。

 

やみ「コレタベタラ、いろんなトコがぐうぃーーん!」

 

・・汝に平安あれ。

 

 

 

・ビーフビハリカバブ

 

さあ、ここからが本来のメニューです。

 

参加者の皆さんは妙齢のカレー男女。

バランスよく鶏・牛・羊・野菜を食べたいお年頃。

 

さんはバーベキューで、というわけ。

 

もっともバルティスタン地方には特徴的な焼き物はないそうなので、一般的(?)なビハリカバブと相成りました。

 

辛さもあり、赤身肉の弾力もある食べ応えのある一品でしたよ。

 

 

 

・バルティバレー (Balti food)

 

バルティスタン料理きたーー!!

 

 

 

 

バルティバレー

 

これは日本の”おじや”みたいな煮込み料理です!

 

優しいチキンスープに、ボンレスチキン、お豆チャン各種、ご飯などがミキシング。

 

なにこれ優しい。。

 

・・そう、バルティスタン郷土料理の最大の特徴は、

スパイスをほとんど使わず、塩と少少のハーブ類だけで味付けをするということ。

 

馬芹もニンニクもトウガラシも使っていないから、一般的なパキスタン・北インド料理のイメージとはベクトルがかなり異なるんです!

 

 

 

・チキンマスカット (Balti food)


 

チキンマスカット

 

そんなわけで、こちらも実に優しい味でした。

ミルキーな味わいのクリームシチューにボンレスチキンがゴロゴロりん。

 

女子に大人気。

レギュラーメニュー化を希望する声、多数。

 

緑色の由来の1つが、その名の通りマスカット

これはかなり珍しいものです。

 

出来立てのときはマスカット特有の風味がもっと際立っていますので、今回気に入った方や、未食だけど気になる方はハムザさんに予約して出来立てを食べてみてください。

 

 

 

・タリタック (Balti food)

 

タリタック

 

こちらは日本の”カンパン”のような、かたくて素朴なブレッドです。

 

バルティスタンは砂漠も多いことから、このような乾燥して日持ちのするブレッドが伝わってきたのでしょうね。

 

 

 

 

厚みもあります。

(右上、ロティ / 左下、タリタック)

 

ちょうど『アンサーデイ2』イベントで食べたラジャスタン名物【Batti(バティ)】に似たかたさでした。

ラジャスタンも砂漠地帯です。

 

 

 

 

やみ「いやーん、やみちゃん、もう顎がガクガクぅ~」

 

 

 

・ロティ

 

もちろんロティもあります。

私たちはいつだって全粒粉ロティ派なんです!

 

 

 

・アップゴーシュ (Balti food)

 

アップゴーシュ

 

今回のメインディッシュ。

バルティスタン名物のアップゴーシュ!!

 

アップ=水

ゴーシュ=肉

 

直訳すると”肉水(にくすい)”だーーー!!

 

 

 

 

澄まし汁”のような薄塩味のスープ。

 

そこにカボチャ、ジャガイモ、マトンがゴロゴロりん。

ダニヤを散らしていただきます。

 

豪快で、繊細。

 

優しい家庭料理。

毎日食べる、お母さんの料理です。

 

カボチャの甘さ、柔らかいマトンのほろほろ。

ジャガイモのホクホク。

 

・・嗚呼、おっかさん。

僕たちはこんなに大きくなりました。

 

おかあさーーーーんっ!!

 

 

 

・食べ方指南

 

実は、先ほどの【タリタック】はスープと”契り印”(千切りIN)を結んで食べるのが一般的なんです。

 

肉水をたっぷり含ませて、頬袋いっぱいにアリさんの愛情をほおばる我ら。

 

 

 

・ビンディドピアザ

 

ビンディドピアザ

 

ここで箸休め的にベジ料理。

 

たまねぎ(ピアザ)マシマシなオクラ乱舞。

 

パーティの大量調理で火が通り過ぎたかな?

サブジっぽい蒸しあがりスタイル。

 

 

 

 

はい、やみちゃん、アーンして?

 

アーン。

 

 

推奨の”シャッキリ”スタイルとは異なりますが、これはこれで粘りと甘みを堪能できてアリっちゃあ、アリ。

 

 

 

・探偵たちの食卓

 

テーブルの上、いっぱーーい。

 

 

 

・厨房内にて

 

アリさんから呼ばれて厨房内にお邪魔しました。

 

そこで探偵さんが見たものは!?

 

 

 

■動画「ナムキーンチャイ」 (19秒)

 

↑↑ こうやって空気にさらしながらじっくりと淹れるんですね。

 

 

 

・ナムキーンチャイ (Balti food)

 

ナムキーンチャイ

 

ナムキーン=塩多め

 

バルティスタンの名物ドリンクで〆です。

 

バルティスタンの男衆は毎晩、寄り合いをして、これを飲みながら語り合い、一日の疲れを癒すのだとか。

 

先述の【タリタック】と契り印を結ぶのも、まさに正しきバルティ道

 

 

 

・カスタード(ワインゼリー乗せ)

 

デザートはワインゼリーを乗せたカスタードでした。

 

おとなだなぁ~。

 

やみ「オトナになんか、なりたくないよぅ~!!」

 

 

 

 

<おまけ>

 

「イミズスタン・グリーン・ぐぃーんプロジェクト」

 

進捗状況

 

ハムザさんの前庭で、いろんなものが、ちょっとずつ育っています!

 

 

***

 

 

・・以上、今回のオフ会も大成功!!

 

”大統領のシェフ”に、どこまでも家庭的で癒しの郷土料理を作っていただくという、或る意味、最高に贅沢な企画でしたね。

 

私も心ゆくまで堪能させていただきました。

 

 

幹事の岩田さん、本当にありがとうございました!

 

そしてハムザレストランのイラキさん、アリさん、バットさん、川村さんに心から御礼を申し上げます。

 

 

***

 

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

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