【クワンチャイ】 チキングリーンカレー★取り寄せ冷凍カレー&ジャスミンライスの実力は? | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは14年継続中。カレーの聖地イミズスタンの命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!イミズスタンのzineも出版!「ROTI circle」を主宰。

ども、カレー・冷凍人間、やみちゃんです。


昨日のDILクラッシュ


メッセージで頂いた情報によれば、15時過ぎまでDIL前でバタバタやっていたそうだ。

皆さんも安全運転に努めてほしい。


<クワンチャイ>


以前、冷凍のカレーをいろいろ取り寄せたのだが、いい加減に食べていかないといけない。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

(クワンチャイ 冷凍カレー)


楽天市場などで販売している「タイ料理・クワンチャイ」の冷凍カレ-。


今日はそのうち、「チキングリーンカレー」と「ジャスミンライス」を食べることにした。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

(チキングリーンカレー 成分表示)


だいたい基本的なタイカレーの材料。

ココナッツミルク、タイチリなど。

砂糖も少量。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

(ジャスミンライス)


タイ米も冷凍になっている。


<料理スルやみちゃん>


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆
(湯煎之図)


お料理しましょうね~♪


沸騰したお湯で約8分あたためます♪


<完成>


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆
(完成之図)


こんな感じですわ。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆
(カレー拡大図)


ブラジル産のチキンは淡泊でパサパサ。

ささみのような感じ。


スープはタイチリでピリッとする。

そこにココナッツミルクの甘みがじんわりと絡む。

深い味。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

(ジャスミンライス)


こちらはイマイチ。

パッサパサ。

芯が残っているかのようなかたさもある。


いかに日本のコシヒカリが優れた米かを思い知る。


チャーハンとかピラフにはこっちの方が合うのだろうが、スープ状のカレーには意外なほどに合わなかった。

もっとマッチするのかと思ったが。


カシミール(射水市)やアラジン(富山市、魚津市)のビリヤニに使われている最高級インディカ米「バスマティ」とは、まったく柔らかさも食感も違うので、念のため。


☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

(参考画像)


左が今回のジャスミンライス。(タイ米)

右はコシヒカリ。


<評価するやみちゃん>


正確な値段は忘れてしまったが、けっこういい値段がしたはず。


正直、感動はなかった。

以前レビューした、(株)ヤマモリの「タイグリーンカレー」の方がよっぽど安くてうまい。


★5個が最高(レトルト界基準)


スパイス感:★★★

コク・旨み:★★★

具材の充実度:★★★

辛さ:★★★

コストパフォーマンス:★★

マニアック度:★★★

総合点:★★★


★ブログの人気ランキング参加中です!
 記事が参考になりましたらポチっとお願いします。

          ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ にほんブログ村