ども、カレー・冷凍人間、やみちゃんです。
昨日のDILクラッシュ。
メッセージで頂いた情報によれば、15時過ぎまでDIL前でバタバタやっていたそうだ。
皆さんも安全運転に努めてほしい。
<クワンチャイ>
以前、冷凍のカレーをいろいろ取り寄せたのだが、いい加減に食べていかないといけない。
(クワンチャイ 冷凍カレー)
楽天市場などで販売している「タイ料理・クワンチャイ」の冷凍カレ-。
今日はそのうち、「チキングリーンカレー」と「ジャスミンライス」を食べることにした。
(チキングリーンカレー 成分表示)
だいたい基本的なタイカレーの材料。
ココナッツミルク、タイチリなど。
砂糖も少量。
(ジャスミンライス)
タイ米も冷凍になっている。
<料理スルやみちゃん>
お料理しましょうね~♪
沸騰したお湯で約8分あたためます♪
<完成>
こんな感じですわ。
ブラジル産のチキンは淡泊でパサパサ。
ささみのような感じ。
スープはタイチリでピリッとする。
そこにココナッツミルクの甘みがじんわりと絡む。
深い味。
(ジャスミンライス)
こちらはイマイチ。
パッサパサ。
芯が残っているかのようなかたさもある。
いかに日本のコシヒカリが優れた米かを思い知る。
チャーハンとかピラフにはこっちの方が合うのだろうが、スープ状のカレーには意外なほどに合わなかった。
もっとマッチするのかと思ったが。
※カシミール(射水市)やアラジン(富山市、魚津市)のビリヤニに使われている最高級インディカ米「バスマティ」とは、まったく柔らかさも食感も違うので、念のため。
(参考画像)
左が今回のジャスミンライス。(タイ米)
右はコシヒカリ。
<評価するやみちゃん>
正確な値段は忘れてしまったが、けっこういい値段がしたはず。
正直、感動はなかった。
以前レビューした、(株)ヤマモリの「タイグリーンカレー」の方がよっぽど安くてうまい。
★5個が最高(レトルト界基準)
スパイス感:★★★
コク・旨み:★★★
具材の充実度:★★★
辛さ:★★★
コストパフォーマンス:★★
マニアック度:★★★
総合点:★★★
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