【復活】 デリー・あわら店 (高岡市) 王道の味・そのころシャングリラは・・・? | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

ども、やみちゃんです。


久しぶりにデリー・あわら店の夜を楽しんだので更新したい。


県西部に住んでいる人には当たり前のように愛されている店。
(県東部の場合、デリー・根塚店が当てはまる)


デリーは支店も多いが、どの支店でもほぼ均一の味で料理が提供されるところはさすがに老舗ならでは。

そんなわけで、”あわら店だから”という特徴はそれほどない。


また、代表作「ブラックカシミールカレー」などは、県内の新興パキスタン系カレー店のオーナーたちにも一目置かれている。

この店ならではの強みだろう。



<今回のオーダーと味>


・ブラックカシミールカレー単品(ココナッツナンに変更、ミニサラダ)

☆やみちゃんの富山食べ歩き☆

(ブラックカシミールカレー)


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(ココナッツのナン(正式名称は失念))


昔から愛されているカレー。
私には辛すぎて厳しいかな。
スプーンですすって辛さの奥に潜む深い旨みを楽しむとよい。
何口か食べると、パーッと発汗する。
ココナッツのナンと相性が良く、辛さを甘みで中和していいかも。


・ラムチョップカレー単品(チーズナンに変更、ミニサラダ)

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(ラムチョップカレー)


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(チーズナン)


トマト系のクリーミーなカレー。
おおきな骨付き羊肉が入っている。
原形の残るタマネギ、ピーマンがアクセントになっており、なんだか落ち着く味。
チーズナンと相性が良く、コクが増す気がする。


・コルマカレー単品(プレーンナン、ミニサラダ)

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(コルマカレー)


大学時代から愛しているカレー。(当時は根塚店の常連だった)
当時に比べ、全体的にマイルドになった気がする。
とにかくタマネギとニンニクがたっぷり。
パワーを我に!
疲れ気味のあなたに。


・ラッシー、バラのジュース

☆やみちゃんの富山食べ歩き☆
(左上:バラのジュース、右上:ラッシー、下:インドのお菓子)


ラッシーは普通。
バラのジュースは遊び心で注文。
色が綺麗なピンク!
香りがまさにバラ!
アロマオイルでも添加しているのかな?
とにかく芳香剤かと思うようなストレートなドリンク。
さあ、あなたも面白いから注文してみよう!


・インドのお菓子


100円。
ココナッツと砂糖とクミンの味。
繊維状のサクサクの崩れやすいお菓子。
中国では「龍のひげ」と呼ばれている、あのお菓子に似ていた。



<まとめ>


デリーは富山県のインドカレー好きにとっては一定の基準となる店だ。


新しい店は、「デリーと比べると○○~」とか、「デリーの◇◇に近いね~」とか、常に比較の対象とされるだろう。


そして、県内に多いパキスタン系カレー専門店(カシミール、DIL、アラジン等)とは少し趣が異なる。
どちらも甲乙つけがたい。


カレー好きにとっては大変幸せな環境だと思う。


<その頃、シャングリラ(高岡市)は?>


冬休み中だったシャングリラ、4月に復活とのことだったのだが、昨夜の時点で


「現在春休み中です」


との新たな張り紙が・・・。


気長に待ちたい。


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