以前、
きゅうりのニョロニョロ:
(きゅうりの中華風漬物:
きゅうりを表を輪切りと同じ方向に裏を斜めに切れ目を入れて、15分間、塩漬けにして、ゴマ油・蜂蜜・酢・醤油・隠し味に少し塩を入れた漬け汁に漬けたもの)
まずキュウリの頭とお尻を切落とす。
次にきゅうりを半分の厚さに横に切り目を入れる。
きゅうりを裏返して斜めに半分の厚みに
切り目を入れる。
塩水を作る。
切り目を入れたキュウリを塩水の中に入れる。
そのまま
15分間塩水に漬ける。
15分経ったら
水気を絞り、
器に入れる。
お酢としょうゆ
1:1の酢醤油、砂糖もしくはハチミツ、
ごま油を加えて作った
漬け汁を加える。
ごま油をたっぷり入れるのがポイント。。。
混ぜる。
早速、夕食に出しました。
今日の夕食も美味いね♪😋🐻
by🐻くまちゃん🐻
きゅうりのニョロニョロ:
すぐに美味しく食べられますが、
作って、一日ぐらい経った方が、
味が染みて美味しいです。
12月9日のYUMI家の食卓〜♪ 龍好きYUMIのサイト(アメーバ ブログ編)