母が竹の子を送ってきたので
竹の子ご飯
竹の子の土佐煮を作りました。
竹の子の皮を少しだけ残して
米ぬかを入れ、ホーロー鍋で煮ました。
今回は米ぬかたくさん入れたので
(倍ぐらいの量)
竹の子の灰汁が良く抜けました。
竹の子と一緒にゆでた竹の子の皮
の表側の毛を包丁で取り、
中に梅干しを入れて、
子供の頃に母が作ってくれた
竹の子の皮の中の梅干しを吸う
お菓子?を作りました。
梅干しの種は取って。。。
梅干しの果肉だけに。。。
竹の子の皮で中の
梅干しを包む。。。
出来上がり。。。
ひさびさで美味しかったです♪(*^▽^*)
次にゆでてあく抜きをした
竹の子を使って、
竹の子ご飯を作りました。
白だしと麺つゆ、しょうゆ、
みりん、料理酒で味をつけて
焚きました。
そして
夕食に
作った、
竹の子ご飯と
竹の子の土佐煮を出しました。
竹の子の土佐煮は、
竹の子の上の部分のやわらかい部分を
使いました。
だし汁(かつおだし)、
麺つゆ、みりん、料理酒、砂糖を使って
味をつけて、煮て、
出来上がりに鰹節削り器で削った
鰹節をかけました。
竹の子ご飯:
竹の子の土佐煮:
🐻くまちゃん🐻も
満足なようです(^-^;💦
🐻今日の夕食も美味いね♪😋🐻
by🐻くまちゃん🐻