春の食材を使ったレシピ教えて! | 龍好きYUMIのサイト(アメーバ ブログ編)

龍好きYUMIのサイト(アメーバ ブログ編)

龍好きYUMIのサイト(JUGEM)http://ymeifenglonga.jugem.jp/ がメインサイトです。こちらにはジャッキー関係、龍、トレーニング、武術以外に私の好きな物、興味のあること、スタバ、猫、アナスイ等、それとYUMIの日常を載せていきたいと思っています。

 

みんなの回答を見る


母が竹の子を送ってきたので

竹の子ご飯

竹の子の土佐煮を作りました。

 

竹の子の皮を少しだけ残して

米ぬかを入れ、ホーロー鍋で煮ました。

 

 

 

 

今回は米ぬかたくさん入れたので

(倍ぐらいの量)

竹の子の灰汁が良く抜けました。

 

 

 

 

 

 

 

竹の子と一緒にゆでた竹の子の皮

の表側の毛を包丁で取り、

中に梅干しを入れて、

子供の頃に母が作ってくれた

竹の子の皮の中の梅干しを吸う

お菓子?を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

梅干しの種は取って。。。

梅干しの果肉だけに。。。

 

 

 

 

 

 

 

竹の子の皮で中の

梅干しを包む。。。

 

 

 

出来上がり。。。

 

 

 

 

 

ひさびさで美味しかったです♪(*^▽^*)

 

次にゆでてあく抜きをした

竹の子を使って、

竹の子ご飯を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

白だしと麺つゆ、しょうゆ、

みりん、料理酒で味をつけて

焚きました。

そして

夕食に

作った、

竹の子ご飯と

竹の子の土佐煮を出しました。

 

竹の子の土佐煮は、

竹の子の上の部分のやわらかい部分を

使いました。

だし汁(かつおだし)、

麺つゆ、みりん、料理酒、砂糖を使って

味をつけて、煮て、

出来上がりに鰹節削り器で削った

鰹節をかけました。

 

 

 

 

 

 

竹の子ご飯:

 

 

竹の子の土佐煮:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🐻くまちゃん🐻も

満足なようです(^-^;💦

 

 

 

 

🐻今日の夕食も美味いね♪😋🐻

by🐻くまちゃん🐻

 

 

 


グルメランキング