7月13日の夕食は、
7月8日(水)にレディス4で放送していた「森野熊八・焼きそば麺バリエ」の
『そば煎餅』と『中華クレープ風焼きそば』にヒントを得て
いつも買いに行く会員制スーパーで中華麺が安く売っていたので
買ってきて、他は冷蔵庫にあるもので
自分なりにアレンジして作ってみました。ヽ(^。^)ノ
『そば煎餅』の上には筋子を載せました。(*^。^*)
『中華クレープ風焼きそば』を参考に
中にツナときゅうりをマヨネーズで和えたものを入れたのと。ヽ(^。^)ノ
ベトナム生春巻き風に、麺の上にレタスを敷き、甘辛のソースをかけ、
上にえのきだけブラウンとエビを煮たものを載せました。(*^。^*)
トマト(*^。^*)
キムチ。
みそ汁ヽ(^。^)ノ
きゅうりとキャベツ、ニンジン、茄子のキムチ漬け。
きゅうりのニョロニョロ。
もずく酢。(*^。^*)
みょうがをスライスしておかかをかけたもの。(*^。^*)
毎度おなじみ『発酵コラーゲン納豆』。
飲みものは、冷たく冷やした麦茶(*^。^*)
デザートにプレーンヨーグルトにマーマレードをかけて食べました~~♪ヽ(^。^)ノ
『中華クレープ風焼きそば』:
作ってみるとTVと同じように麺を焼いたり、麺棒(麺棒が無いので、すりこぎで代用)でクレープ状にのばしたのに
麺がうまく固まって(まとまって)くれなくて苦労しました。
結局、『中華クレープ風焼きそば』は、ラップを使い、ラップで巻いて食べました。(^_^;)
変わっていて、食べるまでに時間がかかり、『そば煎餅』も冷たくなって
夏らしくておいしかったです。ヽ(^。^)ノ
きゅうりは、大地を守る会の野菜セットに入っていたものですが、
白い粉が吹いて、ブツブツがこんなにとがっているのは久しぶりに見ました。
昔、母がきゅうりを使って料理を作っているときに見たぐらいです。
(昔って私が小学生のころです。(^_^;))