今日の夕食です
- 豚こまとジャガイモの炒めたやつ
- サラダ
- こんにゃくとちくわの煮物
- 白菜と油揚げのお味噌汁
じゃがいもから
どんどん芽が出ちゃうんだよ
じゃがいも使っちゃうよー
火が通りやすく千切りにしたら
水にさらしてデンプンを抜きます
塩、コショウで下味をつけて
片栗粉を軽くふって揉んでおきます
油をひいたフライパンでお肉を炒めて
表面の色が変わったらいったんよけます
再びフライパンに油をひいて
じゃがいもを炒めて火が通ったらで
オイスターソースを一周まわして
砂糖とみりんも入れます
お肉を戻してシャンタンとか醤油などで
味を整えて出来上がり
今日は緑に茹でたスナップエンドウを
お肉を戻すタイミングで入れました
青椒肉絲の味付けに近いかな
手作りこんにゃくをもらったので
煮てやりました
冷凍庫をあさったら
ちくわが出てきたので一緒に入れちゃう
ちくわからなんかうまいのが出てきて
思いのほかおいしかったビックリ
入れたのは
なんか安い普通のちくわだったけどねぇ
今日の高校生弁当です
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
簡単なうえに美味しいから
いいよねぇ~
来週かな?
冷蔵庫の修理が来るので
細かい在庫を片付けております
冷凍庫からひき肉の小さいラップ巻きが
何個も出てくるの
よくわからないラップ巻きもあるよ
アレなんだろうか
冷凍庫は関係ないから片付けなくても
いい気もするな
ラップめっちゃ使う