今日の夕食です
- 鶏むねと長ネギの西京みそ炒め
- サラダ
- 厚揚げのお好み焼き風
- ゆず大根
- 白菜と油揚げのお味噌汁
- 焼き御赤飯
昨日の御赤飯が大量に残ったので
米油で炒めてお醤油で香ばしい
ニオイを付けました
焦げたニオイが食欲出るしやる気も出るって
テレビでやってた!
食べるときに お醤油をたらして
きざみ海苔をかけると
美味しいのです
鶏むねの西京みそ炒めは
こちらを力いっぱい絞り出しました
1ケースは多すぎだよね
今日はキノコサラダにしたけど
小学生はキノコが苦手なので
ベーコンも入れてなんとか
食べさせました
ぶつくさ言ってったけどね
厚揚げは好きな等分に切って
チーズを乗せてトースターで焼いたら
刻んだ紅しょうがとネギをのせて
お好みソースとマヨネーズ
青のりと鰹節で出来上がり
ゆず大根は
昨日の大根スティックが残ったので
ゆずのチューブにカンタン酢を入れて
塩もほんのちょっとぱらりました
振り回して一晩冷蔵庫でOK
今日はお弁当はないけど
お昼ご飯はつくらないとだよねー
写真はないけどチャーハンでした
御釜に残ったご飯は
たとえひと口分でも
無理して食べずに
ラップに包んで冷凍して
たまると土曜のお昼に
チャーハン、チキンライスと
ドリアとかになることが多いです
満腹なのに無理して食べることが
好きではないので
好きなものから食べる派です