天然羅臼昆布特集 その4
これまで、天然羅臼昆布をご紹介してまいりましたが、今回は美味しく頂くための
ダシの取り方をご紹介致します。
●一番ダシの取り方
手の平サイズの羅臼昆布に水1リットルを用意します。
10分くらい水に浸し、柔らかくなったら縁に切り込みを数ヶ所いれます。
(切り込みを入れるのはダシがより出やすくするためです。)
その後、中火で煮込み、沸騰寸前に昆布を取り上げます。
さらに、鰹節を一掴み加え、白い泡が盛り上がったところで火を止めます。
次に、静かに漉すと美味しいダシの完成です。
これで四人分のダシが取れます。
●二番ダシの取り方
先ほどの一番ダシで使った昆布と鰹節を、今度は半分の水量で沸騰するまで煮込みます。
このダシは濁りが有るので煮物などに使うのがいいと思います。
昆布でダシを取るのは手間がかかりますが、その分美味しさも格段に変わりますので、是非一度お試し頂ければと思います。