「シャンパンを飲むのはどんな時?」TB記事 |  朱李による 誰のタメにもならないブログ

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シャンパンを飲むのはどんな時?



ずばり、「フランス料理を食べに行った時ナイフ&フォーク

お誕生日などの記念日が多いですかねハート


お父様方が居酒屋で最初の1杯にビールかんぱ~い!を頼むように

フランス料理屋さんでは最初の1杯はシャンパン乾杯が最適ですよね

必ずソムリエさんに、最初にシャンパンをお願いします

あの、3ッ星レストラン星でもシャンパンをお願いしました



気品のあるその香りと味わいは、心も華やかにしてくれますきらきら

また、この先に出てくる料理への橋渡しもしてくれます



今回、シャンパーニュというものについて

「シャンパーニュはスパークリング・ワインの代名詞のようにとられがちですが、

シャンパーニュ地方の限定された生産地区で取れたぶどうを用いて

シャンパーニュ方式と呼ばれる造り方をした製品だけが

その名称を用いることが許可されています」

と説明がありました



なるほどかお、シャンパーニュというものは

その名を簡単に名乗ることのできない、とても特別なものキラキラなんですね



シャンパーニュと言うものを知って

「ししゃもの代用品として売られている「カラフトシシャモ(キャペリン)」という

まったく別の魚がししゃもととらえられがちですが

世界中で北海道のみでしか漁獲されない

生粋の北海道限定魚で非常に希少な魚のみをししゃもと呼ぶ」という

シャンパーニュは、まるでそんな「本物のししゃも」の様だと思いました



やはり本物は、もう1本!もう1個!もう1杯と言いたくなる

格別な味わいがありますよね!!14



シャンパーニュ ジャカール モザイク ブリュットchanmery*

是非一度飲んでみたい一品です

今度は自宅で記念日に飲んでみたいですね



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