シャンパンを飲むのはどんな時?
ずばり、「フランス料理を食べに行った時」
お誕生日などの記念日が多いですかね
お父様方が居酒屋で最初の1杯にビールを頼むように
フランス料理屋さんでは最初の1杯はシャンパンが最適ですよね
必ずソムリエさんに、最初にシャンパンをお願いします
あの、3ッ星レストランでもシャンパンをお願いしました
気品のあるその香りと味わいは、心も華やかにしてくれます
また、この先に出てくる料理への橋渡しもしてくれます
今回、シャンパーニュというものについて
「シャンパーニュはスパークリング・ワインの代名詞のようにとられがちですが、
シャンパーニュ地方の限定された生産地区で取れたぶどうを用いて
シャンパーニュ方式と呼ばれる造り方をした製品だけが
その名称を用いることが許可されています」
と説明がありました
なるほど、シャンパーニュというものは
その名を簡単に名乗ることのできない、とても特別なものなんですね
シャンパーニュと言うものを知って
「ししゃもの代用品として売られている「カラフトシシャモ(キャペリン)」という
まったく別の魚がししゃもととらえられがちですが
世界中で北海道のみでしか漁獲されない
生粋の北海道限定魚で非常に希少な魚のみをししゃもと呼ぶ」という
シャンパーニュは、まるでそんな「本物のししゃも」の様だと思いました
やはり本物は、もう1本!もう1個!もう1杯と言いたくなる
格別な味わいがありますよね
シャンパーニュ ジャカール モザイク ブリュット
是非一度飲んでみたい一品です
今度は自宅で記念日に飲んでみたいですね