本日は【日本酒の日(10/1)に便乗してみた♪】と、題して記事を書きたいと思います!お付き合いいただけたら嬉しいです
まずは〘日本酒の日〙とは…
昔は酒造年度の年明けが10/1だったこと(現在は7月)、日本酒作りにとりかかる時期、新米の収穫時期などをふまえ、1978年に〘10月1日は日本酒の日〙と日本酒造組合中央会が制定しました。
今回〘日本酒の日〙に便乗しようと向かった先は十和田市内にある「馬肉料理 吉兆 十和田店」♪この日は旦那を含む3名で来店です
「馬肉料理 吉兆 十和田店」は、五所川原市にある馬肉専門の卸・小売をしている「有限会社 小田桐産業」の直営店。地元の人はもちろん、観光客の皆さんで賑わう人気店です♪
この日の日本酒のメインお供は…
馬刺し盛合せ 6500円程
この日は接待も兼ねていたので、なかなか食べることができない盛合せをチョイス新鮮な馬刺しは、アッサリとしながらも肉々しい〜美味しかった〜
おっ〜と、先にお供を紹介してしまいましたが、この日の主役の日本酒はこちらで〜す
十和田市 鳩正宗《純米吟醸 飛(とび)》
1合 700円くらい(確か…確か…)
こちらのお酒を造っているのは…鳩正宗株式会社(明治32年創業)。ホームページによると、メイドイン十和田にこだわり、古き良きものと新しき良きものを融合し酒造りをしているようです。
今回注文した《純米吟醸 飛(とび)》は、十和田市内の限られた飲食店のみで提供されているお酒(一般の方への販売はしていません)
ワクワクしながら実飲しま〜す
口に含むと、一瞬ピリッと駆け抜け(旦那には駆け抜けなかったらしいですが…)、その後は優しいお米の甘みを感じます全体的にまろやかで、飲みやすく美味しかった〜もちろん馬刺しと合う合う〜
日本酒のお供が馬刺し?馬刺しのお供が日本酒?…も〜、どっちでもいい!…と言いたくなる程に、どちらも美味しくて、この日は贅沢過ぎる幸せな夜を過ごすことができました