上級食育指導士☆マイペース子育て日記 -2ページ目

上級食育指導士☆マイペース子育て日記

日々の出来事、栄養の話、食育の話、お料理の話を私らしく発信できればと思っています。

この投稿をInstagramで見る

晩御飯 ○発酵調味料で辛くないエビチリ ○水菜と人参のサラダ(手作りレモンドレッシング) ○ごはん、白菜のお味噌 ・ エビを安くゲットしたので、今日はエビチリ〜というか辛くないのでエビのトマト炒めかな?🤔 ケチャップを使わずに、甘くて美味しいエビチリになりました。 エビチリのレシピ載せますので、ぜひ参考に作ってみてくださいね☺️ サラダには手作りドレッシングをかけて。 無農薬のレモンを酢につけた、レモン酢を購入したので、早速✨ ドレッシングに使われてる油は、身体に良くない油だったり、酸化した油なので、あまりお勧めしません。 ドレッシングも本当に簡単! その時使う分だけをフレッシュな油で☺️ このレモン酢がまためちゃ美味しいの❣️びっくり! レモンと酢だからすごい酸っぱそう、と思いきや、なんだかすごくまろやかで、そのまま飲めそうなくらい。 これは重宝しそうです♪ 酸っぱいもの好きな次男には大ヒット! 普段生野菜はあまり食べないんですが、おかわりして食べました😂 ・ 朝なかなか起きられない子供達。 「ゆで卵のたまごむくー?」と声をかけると、2人ともムクっと起きて夢中で殻をむいていました😂 そんなにくっついてやらなくても、、 殻を入れるお皿を一つしか出さなかったら、そのお皿の上でやりたかったらしく、こんなにぴったりとくっついて黙々と殻をむいていました😅 ・ 長くなってしまったのでレシピは次のpostに〜☆ ・ #晩御飯 #エビチリ #辛くないエビチリ #手作りドレッシング #レモン酢 #無農薬のレモン #食育 #上級食育指導士 #お手伝い男子 #台所育児

yamayuka(@yuka_health)がシェアした投稿 -