上級食育指導士☆マイペース子育て日記

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日々の出来事、栄養の話、食育の話、お料理の話を私らしく発信できればと思っています。

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エビチリレシピ ○エビ 好きなだけ(昨日は2P使いました) ○玉ねぎ ひと玉 ○白ネギ 白いところ10cmくらい ○生姜 みじん切り少々 ○にんにく みじん切り少々 ○トマトペースト 1袋 ○甘酒 大さじ2(ストレートタイプ) ○万能出汁醤油 大さじ2(めんつゆで代用可) ○みりん 大さじ1 ○オイスターソース 大さじ1 ○塩麹 大さじ1 ・ ①エビは背ワタをとって、片栗粉で揉んで、水洗い、水気を切っておく ②玉ねぎ、ネギ、にんにく、生姜をみじん切り ③えびに片栗粉をまぶして焼く→取り出しておく ④②をしんなりするまで炒める ⑤水300ml(くらいかな?)にトマトペースト以降の調味料を入れて溶かし、玉ねぎなどを炒めているフライパンへ。 ⑥エビをフライパンへ戻す ⑦水溶き片栗粉でとろみをつける ・ ※大人だけなら、豆板醤を少し入れたら辛いエビチリになります。 ※我が家は昨日はかさましのために、高野豆腐もエビと同様に焼いてからいれました。 ※甘酒はストレートタイプのものを使用しました。濃縮タイプだと、甘味具合が変わってくると思うので、味見して調整してくださいね ・ わかりにくいところがあったらコメントください☺️ ・ #レシピ紹介 #エビチリ #子供でも食べれる #気ままにレシピ紹介 #作ってみたらぜひコメントください

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