この日は12:30から
弟の舞台を観に行く予定があったので
早めのお昼…ブランチ?にナイフとフォーク
 
朝10:00から営業していたありがたいお店ひらめき電球
一度、日比谷店に訪問したことがあり
美味しかった記憶…と、記録(笑)
 
朝だけど、ビールで乾杯🍻
こんな時間から飲んでるのは
我々だけかと思いきや、
隣のお1人さまも、
ご家族連れのママも
ブランチビールを楽しんでいましたにひひ
 
季節の温菜 780円
 
空心菜のオイスターソース炒めかなひらめき電球
少し甘めの味付けで
シャキシャキ美味しいニコニコ
 
ベイクド チャーシューバオ 880円
 
こちらはお店のスペシャリテビックリマーク
 
サクサクの生地の中に
甘めのチャーシュー餡が入った 
世界中にファンがいる代表メニュー。
(HPより)

甘いメロンパンのような生地に
甘じょっぱい叉焼餡目
 
前回食べたときには
美味しいと思ったんですが、
今回はあまり感動なかったな~DASH!
両親も「???」って顔してました(笑)
 
茄子の海老団子揚げ 780円
美味しかったけど、
海老愛ないのでリピはないDASH!
 
大根餅 680円
 
こちらも看板メニューの一つひらめき電球
 
私は外カリカリ、中モチモチの
台湾で食べたような
大根持ちが好きなのですが、
こちらは結構大根の食感が残っていて
みずみずしいタイプ目
 
これはこれで
大根食べてる感があって
良いかもですが、
私はやっぱりカリカリもっちり派(笑)
記録によると前回もほぼ同じ感想でした(笑)
 
蓮の葉ちまき 980円
 
大きな蓮の葉で包んで蒸しあげた「ちまき」音譜
 
これ、今日イチ美味しかったアップアップアップ
 
もちもちのお米の中には
豚肉と鶏肉、椎茸が入って
味付けがものすごくよいクラッカー
両親もこれが一番美味しかったとニコニコ
 
青島ビール
久々にチンタオ飲んだけど
さっぱりしていて飲みやすビックリマーク
 
もう少し食べられそうですにひひ
 
こちら、店員さんが目の前で
仕上げてくれる飲茶ひらめき電球
 
チャーシューのチョンファン 880円
 
チョンファン(腸粉)は広東式点心の一種で、
米粉入りの生地を蒸して
肉やえびなどの具材を巻き込んだ料理ですナイフとフォーク
 
もっちりした生地に
甘い叉焼と甘いタレラブラブ
これは具が海老のほうが合ってたかも🦐
海老愛ないけど(笑)
 
キノコと筍の揚げ春巻き 680円
 
アッツアツ、ざっくざくの春巻き爆  笑
これも美味しかったクラッカー
 
日比谷で食べたときは「安い」と思いましたが
今回は結構高かったあせる
記録を見返したら
相当値上げしていました叫び
 
ベイクドチャーシューパオ
580円→880円
大根餅
480円→680円
その他のお料理も
だいたい200~300円値上げDASH!
 
物価高だから仕方ないですかねショボーン