国立科学博物館からの
トラマンダーレの翌日

この日は12:30から
弟の舞台を観に行く予定があったので
早めのお昼…ブランチ?に


朝10:00から営業していたありがたいお店

一度、日比谷店に訪問したことがあり
美味しかった記憶…と、記録(笑)
朝だけど、ビールで乾杯🍻

こんな時間から飲んでるのは
我々だけかと思いきや、
隣のお1人さまも、
ご家族連れのママも
ブランチビールを楽しんでいました

季節の温菜 780円

空心菜のオイスターソース炒めかな


少し甘めの味付けで
シャキシャキ美味しい

ベイクド チャーシューバオ 880円

こちらはお店のスペシャリテ


サクサクの生地の中に
甘めのチャーシュー餡が入った
世界中にファンがいる代表メニュー。
(HPより)

甘いメロンパンのような生地に
甘じょっぱい叉焼餡


前回食べたときには
美味しいと思ったんですが、
今回はあまり感動なかったな~


両親も「???」って顔してました(笑)
茄子の海老団子揚げ 780円

美味しかったけど、
海老愛ないのでリピはない

大根餅 680円

こちらも看板メニューの一つ


私は外カリカリ、中モチモチの
台湾で食べたような
大根持ちが好きなのですが、
こちらは結構大根の食感が残っていて
みずみずしいタイプ


これはこれで
大根食べてる感があって
良いかもですが、
私はやっぱりカリカリもっちり派(笑)

記録によると前回もほぼ同じ感想でした(笑)
もちもちのお米の中には
豚肉と鶏肉、椎茸が入って
味付けがものすごくよい

両親もこれが一番美味しかったと

青島ビール

久々にチンタオ飲んだけど
さっぱりしていて飲みやす

もう少し食べられそうです


こちら、店員さんが目の前で
仕上げてくれる飲茶


チャーシューのチョンファン 880円

チョンファン(腸粉)は広東式点心の一種で、
米粉入りの生地を蒸して
肉やえびなどの具材を巻き込んだ料理です


もっちりした生地に
甘い叉焼と甘いタレ


これは具が海老のほうが合ってたかも🦐
海老愛ないけど(笑)
キノコと筍の揚げ春巻き 680円

アッツアツ、ざっくざくの春巻き


これも美味しかった

日比谷で食べたときは「安い」と思いましたが
今回は結構高かった

記録を見返したら
相当値上げしていました

ベイクドチャーシューパオ
580円→880円
大根餅
480円→680円
その他のお料理も
だいたい200~300円値上げ

物価高だから仕方ないですかね
