名古屋からいらした会社のかたに
お土産いただきました
ごっさま
初めて聞いたお菓子ですが、
京都の「阿闍梨餅」に近いとのことで
もちもちのカステラ生地の焼き皮と、
しっとりとした上品なこしあんが調和した、
程良い甘さと食感が絶妙な逸品です。
ごっさまの焼き模様は特徴的で、
お土産に人気の銘菓です。
尾張徳川家の藩祖、
徳川義直公の夫人「春姫」は、
浅野家の出であるところから
「安芸御前」と呼ばれました。
「ごぜんさま」と敬称されたのが
いつしか「ごっさま」へと転じ、
遂には下って一般の妻女の呼称となりました。
(HPより)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/20/yamayu0623/ed/2a/j/o1080099715454282338.jpg?caw=800)
この絵に描かれているのが
おまんじゅうの生地にも
薄めの生地の中には
確かに阿闍梨餅っぽい
もちもちした生地だけど、
私の好みは
こし餡<つぶ餡なので、
圧倒的に阿闍梨餅勝ちだったけど、
「阿闍梨餅っぽい」という
前情報が無かったら
もっと美味しく感じたかも(笑)
色々ケチつけましたが、
とても美味しくいただきました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ごちそうさまでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)