大好きなAKOMEYAの鯖缶
鯖味付缶詰 若狭五徳みそ使用
久々にいただきます
今回は味噌味の鯖缶を
アレンジしていただきます
JA若狭で作られている、
やや甘口でまろやかな米味噌
「五徳味噌」をたっぷり使用。
ごはんのおかずとして人気の高い鯖の味噌煮を
ごはんのおかずとして人気の高い鯖の味噌煮を
封を開くだけでいつでも簡単に味わえます。
深みのある味わいで、ちょっと贅沢気分を。
深みのある味わいで、ちょっと贅沢気分を。
(HPより)
まずは、グラタン作ります
鯖味噌缶にブロッコリー🥦
さらにチーズを乗せて、
オーブンで焼き上げます
夜ご飯でいただきます🐟
なぜ鯖缶を使ったかというと、
赤ワインにあうレシピを探したら
なんと鯖缶が上位に出てきたから
魚と赤ワインは合わないと思っていたのですが
サバやマグロは白よりも
赤のほうが合うんだとか
確かに、白に合わせても
鯖だとちょっと臭みを感じるときがあります
あっ
赤ワインと鯖、合う
心配していた臭みは全然なくて
味の濃いサバ味噌と
コクのある赤ワインが
めちゃくちゃ相性良い
調子にのって別日
御殿場アウトレットで買った
赤ワインに合わせて
今度はラタトゥイユに鯖缶入れて
鯖缶トゥイユ
うん、これも赤ワインに良く合います
ってか、アコメヤの鯖缶が美味しすぎる
今度から、サバ缶はアコメヤで、
赤ワインでいただこう(笑)