久しぶりのフレンチ
フレンチの老舗で
昔から有名なので
てっきり来たことあると思っていたけど
多分初訪問でした
同じく初訪問のまいたーんさんと一緒に
土曜日のランチ、店内は満席
さすが百名店
まずはシュワっと泡で乾杯
お酒を召し上がらないまいたーんさんは
炭酸水で乾杯です
ランチーメニューは3種類
MenuA 4,800円
前菜盛合せ・スープ・選べるメイン・デザート・カフェ
MenuB 6,000円
前菜・スープ(魚)・肉がそれぞれ選べます。
MenuC 9,500円
シェフのおまかせ5品のコース。
自分が好きなものを選べるBも惹かれましたが
Aの選べるメインに豚があったので
MenuAにしました
パン 2種
バゲットとチーズパン
チーズのパンは熱々でフワフワ、
めっちゃツマミになる
オードヴル盛り合わせ
このボリューム
そういえば、キノシタさんって
ボリューミーなことでも有名でした
ホタテのポアレにフルーツトマト、
ホタテ愛ないけど、肉厚で旨味凝縮されてて
とっても美味しくいただきました
ソーセージにはバルサミコのソース
生ハムと苺、合う
このキッシュ、美味しかった~
ってか、パンとこの前菜で
普段ならお腹いっぱい、ごちそうさまの量(笑)
当然最初の泡では追いつかず、
ブルゴーニュのシャルドネを追加
玉ねぎの冷たいスープとコンソメジュレ
優しい味わいの玉ねぎスープ、
個人的には青ネギはいらなかったかな
タマネギの甘さを邪魔している感じがしました
お肉料理に合わせて
ブルゴーニュのピノ
こちら、グラスワインが900円~1400円と
とてもリーズナブル
豚ロース パルメザン風味のカツレツ
豚があったら選ばずにいられない(笑)
付け合わせは葉野菜とラタトゥイユ
豚ロースはたぶん一度火入れしたものに
衣をつけて揚げてあるタイプ
とってもお肉が柔らかくて
甘いバルサミコのソースと良く合います
衣にパルメザンチーズを使用しているので
香ばしくてコクのある味わい
まいたーんさんが召し上がっていた
真鯛のポワレも
マッシュルームのソースが
とっても美味しそうでした🍄
かなりお腹いっぱいで、
願わくば前菜+パン、
スープ+メインで2食に分けて
いただきたいくらいだったぁ
紅あずまのプリン
私が食後にハーブティをいただくようになったのは
完全にまいたーんさんの影響です
それまではコーヒー一択でしたが
コーヒーだと食べづかれた胃が
さらに疲れちゃう気がして
今は、あればハーブティを
選択するようになりました
あぁ、お腹いっぱい
久々にがっつり系のフレンチ食べたよね
メディアでよく見た
シェフの木下さんもいらっしゃいました
お変わりないわ~
お互いの近況を話したり、
美味しいお店の情報を交換したり、
とても楽しいひと時でした