5年ぶりの台湾2日目
1日目は久しぶりの台湾を食べ歩き、
はしゃぎすぎたのか、
寝ているときにこむら返りに合い
夜中に一人、のたうち回りました…
一日中ふくらはぎが痛かったです
さて、2日目も朝から食べ歩く予定なので、
ホテルについていた朝食は
見学程度に
和洋中折衷のビュッフェ
野菜が摂取できるのは嬉しいですね🥗
トースターもありました
和食コーナー🍚
イタリアンコーナー🍕
フルーツなど🍉
ホテルでは飲み物程度で済ませ、
一目散で向かうのはいつものこのお店
台湾おにぎりの専門店ですが、
五年間の間にリニューアルオープンしていました
場所は同じですが、
以前は目の前で作ってくれていたのですが
今は注文カウンターが新設され、
カウンター越しの注文になっていました
こちらの一番人気は「招牌」=オススメの
「招牌紫米飯團」という
紫米に肉鬆、玉子、菜圃(切干大根)、
油條などが入ったものですが、
今回は一番高価な「起士海陸総匯飯糰」という
多分、「全部入り」的なおにぎり(笑)
さ、劉媽媽飯團さんで買ったおにぎりを握りしめて、
次に向かうはこちらのお店
劉媽媽飯糰からの鼎元豆漿コースは
もう定番化しました
前回は「阜杭豆漿」に浮気しましたが
やっぱりこっちのほうが美味しい
5年ぶりに来たら
いつもに増して混んでいました
しかも観光客がとっても多い
以前は地元の人っぽいお客さんで
いっぱいだったのに、
今回は日本人はじめ、観光客だらけでした…
チーズとシーチキンとコーンだなんて
お友達ドストライクですね(笑)
私にはちょっとトゥーマッチな感じがしました
さっぱりした酸菜がたくさん入った
招牌紫米飯團のほうが好きだな
しかし、やっぱりこの
劉媽媽飯糰~鼎元豆漿の
朝ごはんハシゴは最高
永遠に続けたい