③台北食べまくり~鼎泰豊からの度小月~ 阿宗麵線のあとに向かったのは SOGO内にあるこちらの名店 鼎泰豊 復興店 もうお昼をだいぶ過ぎていたのに まだまだ人が絶えない人気店 ここに来たら 食べたいものは決まっています いつの間にやら QRコード方式の注文に変わっていました 5年の歳月を感じる… スマフォでQRコードを読み取ると 日本語メニューが見られます 店員さんが丁寧に教えてくれました まずは台湾生ビールで乾杯 製造してから18日しか持たないという 台湾でしか飲めないビール 普通の台湾ビールより 味が濃くて美味しいです 空心菜炒め 台湾に来たらこれは欠かせない ニンニクの効いた シャキシャキの空心菜炒め、 なぜ日本で同じ味が出せない トリュフ小籠包 これこれ これを食べに鼎泰豊に来ました 以前は1個から頼めましたが 今回は6個から。 前に比べると トリュフの量が減った ちょっとバターっぽい風味もあって 濃厚ウマウマ 美味しいんだけど、 若干感動が薄れてきている気がする… 噂によると本店が一番美味しいらしい 次回は本店に再訪だな まだまだ食べ歩きます 度小月 お友達が唯一台湾で美味しいと認めている 麺料理のお店です🍜 入り口で麺を作っている様子を 見ることが出来ます (この時は人がいませんでした) 台南市発祥の「担仔麵」がいただけるお店で、 我々いただくのは3回目、 全部違う店舗です ①桃園空港店 ②永康街店 台湾ビールのコップが可愛ゆ 担仔麺(汁なし) パクチー別添え申請が通りました(笑) 読み方、絶対に合ってないんだけど 「どしょうげつ」って呼んでます もちプリの麺に 甘みのある肉そぼろが とっても良く合ってて 相変わらず美味しい 欲を言えば、 もう少し麺にコシがあると 完璧なんだけどな パックチー独り占めしていただきました のちほど、ウィキペディアが教えてくれましたが 日本の名古屋市でご当地ラーメンとして知られる 台湾ラーメンについて、 元祖とされる「味仙」の公式ホームページでは、 担仔麺を元に辛口にアレンジしたものと紹介している。 とのこと 味仙の台湾ラーメンとは だいぶ違うと思うけどな… 初日から食べまくっていますが まだまだ終わりません