今日は、バレエの日。
水曜バレエがお休み中なので、お盆明けまで木曜と土曜しか無いのですが、私の喘息の主治医の先生の出ている日が月曜と木曜しか無く、11時半までに受付をしないといけなくて、レッスン終わってからでもギリギリ間に合う事は間に合うのですが、だいぶ調子が良くなってきたとはいえバレエは結構体力を使うのでお休みして、に行って来ました。
で、予約をしていなかったので3時間待ち、10年前の喘息での入院中に私の主治医になった先生に久しぶりに逢いました。
先生は女性で、私の目指す理想の女性像の1人です
診察の結果は、最近ずっと調子良かったし、胸の音も悪くは無いので前のようなひどい発作を起こす事は無いと思うけど、発作を起こしたら困るので2週間薬が無くなるまで飲んでくださいと、言われました。
「調子が良くなったら飲まなくていいよ」レベルより少し上ですが、「2週間経ったらまた来てください」レベルより低いでも、本当は今月行かないといけなかった耳鼻科の定期受診に行くようには言われましたなので、薬が無くなったら呼吸器科では無く、耳鼻科に行って来ます(アレルギー性鼻炎とメニエールの持病あり)
さて、今日のおやつは、シュークリームを作りました。ちなみに、今回はきちんとカスタードクリームも作りました。
で、もう1つ。私専用のおやつ。昨夜枝豆を食べていて急に、私の大好きなずんだプリンを売っているお店
で以前買った事がある『ずんだ餅』が無性に食べたくなりましたでも、一応明日にしようとやめました
なので、シューを焼いている間に、イメージだけで作ったのですが、味は再現出来たものの、食感と見た目が違いました。
先程、色々と調べていたら、枝豆の薄皮を剥くって書いてあって、まず薄皮を剥かなかったのが良くなかった原因の1つだとわかりましたあとは、剥いた物を一度温めてからつぶすって書いてあったのですが、それをやっていません。でも、美味しかったです次は、食感を追及するぞ~