こんばんは。

「わが町」の稽古は、大詰めになってきました。

疲れた時には、トマト割り箸がいいと祖母が言っておりましたDASH!

で、トマトスープ。
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ベジタリアン仕様です。

トリッパのトマト煮込みを、牛のトリッパをこんにゃくで代用しています。
こんにゃくを、一旦凍らせると食感が変わって、トリッパのようにはてなマークなりますよ。

材料
トマト缶詰
キドニービーンズ
玉ねぎ
こんにゃく
ブイヨン

黒胡椒
ローリエ
オリーブ油
ニンニク
鷹の爪


作り方
あらかじめ、こんにゃくを凍らせておきます。
それを、解凍。一口大に刻みます。
鍋にニンニク、鷹の爪、オリーブ油を入れ、香りが出たら、刻んだタマネギ、キドニービーンズ、先ほどのこんにゃくを加え、炒めます。
水を加えて、ブイヨン、塩、黒胡椒、ローリエを入れ、煮ます。
ブイヨンが溶けたら、トマト缶詰を投入。
味をみて、塩胡椒を加減してください。