今日の朝ごはんは
私:納豆ご飯・みそ汁
息子:おんたまご飯(温泉卵)・みそ汁
でした。
亭主が単身赴任になったのをきっかけに
電気釜をやめ、お鍋でお米を炊いとります。
タイマーなどは無いけれど
慣れてしまえば簡単で
①お米を研ぐ
②お米に対し分量の水を入れる
<1カップ(合)に対し、1カップの水>
写真手前のが、よくある米カップです。
③蓋をし強火にかけ、蓋がフツフツいってきたら
一気に弱火にし10分炊く。
④10分後に火を止め、10分蒸らし
蓋をあけたら、あーらホッカホカの超うまガス炊きご飯が!
召し上がれ~~~
これ、本当に美味しくて (BBQなどで飯盒で炊くと美味しいもんね)
厄介なことに
我が子は、パックのご飯など嫌がります。
(容器のニオイとか×だそうです)
私はちょっと前に御櫃なんて買っちまいましたが
無くて結構。
タッパで充分でし。
写真右側は、10年以上前 300円ショップで買った
温たま製造器。
素晴らしい働きで、元なんかとっくにとれちゃったねーーー
明日、東日本大震災から13年とのこと。
災害時にも、春からの新生活の方にも
役立つのではないかな、鍋ごはん。
あの震災時、確信しましたね。
日本人として、災害時に配られるのはおにぎりがいいと
パン関係の方には申し訳ないですが
おにぎり、ご飯 じゃないでしょか。
でも、食べ物は何でもありがたくなるでしょうけれどもね