くにさき半島山や『大きなくぬぎの木の下で』

くにさき半島山や『大きなくぬぎの木の下で』

国東半島で原木椎茸の栽培をしています。

2日は「半夏生」でしたね。

詳しい意味は、検索をニコニコ

私の拙い説明では、きちんと正確に伝わらないのではと…




聞いた話では

その日にタコを食べると良いんだって。

てっことで照れ上差し




タコとキクラゲとキュウリの和物です。
ポン酢と胡麻をかけて混ぜるだけ!
さっぱりしてて美味しいグッ爆笑
作ってみてね。

嬉しいですねぇ照れ

キクラゲ三昧です。



キクラゲの刺身・天ぷら

        下差し




キクラゲと豚肉・ニンジン葉炒め

        下差し





キクラゲとニラ炒め

         下差し

こんなに使ってくれて、キクラゲも
喜んでます爆笑
(もちろん生産者も)
美味しそうグッチュー


今回の料理は…国東市で無農薬でお米を栽培されてる農家さん。
平飼いでニワトリも飼われてて餌もこだわってますよ、写真の玉子焼き!大神さんちの卵で作られてます。

大神さん、ありがとうございました。
キクラゲを使って作ったよ〜
って、連絡をいただきました。

豚肉入ってモリモリ炒めですなぁチューキラキラ
ご飯3杯いけるな!


暑い夏がやってきます。
モリモリ食べて体力つけて、乗り越えようバイバイ

 
ありがとう。