昨日、12月8日は、蔦屋家電@二子玉川のパナソニックさんで、
おもてなし料理教室を開催しました~。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
蔦屋家電さんの2階のパナソニックさんのショールーム・・・と気がつかない方も?と思うくらい、
いい意味で商業スペース感なく、
こんなリビングダイニングだったらいいなーと思うステキ空間。
そこにある、最新のIHキッチンでやらせていただきました。
この IRORIダイニングは、まさに現代版いろり。みんなで集えるアイランド。
わが代官山のキッチンもパナソニックのシステムキッチン → 8年選手くらい?
自宅も、パナソニックの業務用のガス台とオーブンなのですが、 → 15年選手くらい?
いやはやものすごく進化してるなーとしみじみ。
デザインがとにかく、かっこいいーのだ、テンション上がった!
ご紹介したのは、
カンタンで、見映えよく、クリスマスにも大みそかにもお正月にも使えるレシピ。
ただでさえ忙しい年末、
おもてなしの機会もあったりするけど、まあ、ホストはなかなか座れない。
でも、もてなす側も座りましょう!ってことで4品ご紹介しました。
●海鮮ちらし寿司~jewelry box
宝石箱のようなイメージでしあげます。・・・というと、大袈裟だけど、切ってもりつけるだけのカンタンおすし。
ただ、すし飯にちょいと工夫がある、食べ飽きないおすしです。
これ、案外人気で、すし飯も、気に入っていただけてうれしかったなー。
大皿でつくると、メインにも。
小さなグラス仕立てにすれば、おしのぎ風に。
飲む前の酔っぱらい防止の前菜としても。
●にんじんのスープ~タイムの香り
ジャガイモを足すことで、クリーミーに。顆粒スープなど使わず、ささみだしを同時に引きながらの方法で
有効に使って、つくりました。ほんのりタイムの香り。
●アボカドクリーム
私がおもてなしでよくつくる、ヴィーガンでヘルシーなクリーム。
濃厚で、満足感も高いのがおすすめのポイントかな。
●チキンナゲット
ちょっと不思議な衣でつくります、洗い物少なく!少ない油で揚げます、です。
好評でした、うれしー。
※今回も、たまちゃんにお手伝いしていただきました。完璧なアシスト。いつもありがとう。
蔦屋さんには、いつも本当によくしていただいており・・・今回も、新刊だけでなく、
1週間のつくりおき、酔っぱらっててもできる10分おつまみ、などもならべていただきました。
ありがたや~。
※こちらのスペースには、食に関する本がずらりと・・・一日中読んでいたい♪
※若手ふたりのアシスタントさんには、たまちゃんについてもらいました!ありがとう!
パナソニックのスタッフの方々も、ほんとうに完璧で、
ものすごく気持ちのいい方ばかり。
なにか言う前に動く、いとわず動く、みたいなことが笑顔でできるってすごい。
見習いたいなと思いました。
(司会の方の、声も話し方も~超絶美しかった!!!)
また、教室やらせていただきたいなーと思いました。
みなさま、ありがとうございました。
ご参加いただいた皆様、ぜひぜひ、作ってねー♪
そして、もっかい言う。
新刊も、よろしくおねがいいたしまっす。
これ1冊で、うちのごはん、迷わなくなります!
きょうから、料理上手 コツがわかるから自信がつく きほんの10皿とアレンジ50
####