あけましておめでとうございます、2018年。
台湾の続きも、NYのことも書かないうちに、年が明けてしまいました・・。
書くことは大好きなこと、
でも、時間がない? いや、好きなことに時間を使おうよ~、ってことで、
今年はたくさん書きたいと思います。
昨年は、4冊の新刊、
『いとしの自家製』
『野菜のたのしみ』
『いっしょに作るから朝がラク、今日の晩ごはんと明日のおべんとう』
『酔っぱらってても作れる、10分おつまみ』
ダイジェストを1冊、
『1週間の作りおき』 ~ コンビニでMOOKとして。かなりお得な?
台湾で翻訳本
『明天開始、輕鬆做好菜』 ~ 『明日から料理上手』の台湾版
と、本の仕事をたくさんさせて頂きました。
本当に、ありがたいことで、
編集者さん、ご一緒してくださったカメラマンさん、デザイナーさん、スタイリストさん、
そしてアシスタントチームに、心から感謝です。
考えたら、3か月に1冊。
ピンクレディの新曲ペース、と友達に言われ(昭和世代な・・)、うーむ、なるほど。
と、いろいろ思うところもあり。
今年は、初心にかえり、教室を充実させ(今年こそ本当に)、
私と家族のための料理もさらに充実させたい。→これが原点だから。
そして、いつも自問している、
一生懸命やってるか?
100%力を出す“努力”をしているか?
妥協してない?
そのための準備ができている?
と、もう一度聞きながら。
特に、そのための準備ができているか?は大事だなー、と。
相方と最近話すんです。
気持ちのいい仕事をするには、
自分をアスリートと同じだと思うことだなー、と。
(村上春樹氏も確か同じようなことを)
まずは、年代的にも危険なところだし、健康でなければならない、
そのうえで、コンディションがよくないと、高いパフォーマンスは期待できない、
できないと、準備ができていなかった自分を嫌いになる、ストレスになる、
凹み、悪循環へ。
気持ちのいい毎日を過ごすために、必要なことは何か?
自分への厳しさは、ときどき大変だけど、
突き詰めると、いちばん必要なことだったりするのかなーと。
ストレスを減らすためにも実は最も効果があるように思います。
そして、私の場合、自分を豊かにすることも気持ちよく仕事をするのに大切。
生産者さんを訪ねたり、蔵を回ったり、旅したり、本を読んだり、じっと考えたり、
なんでもない散歩や寄り道もしつつ、
今年は私が(たとえ私だけでも)面白いと感じること、
好きなことを、かけ値なしで、とことんやる年にしたいと思います。
不束者ですが、ことしもよろしくおねがいいたします。
ということで・・・えっと、
2月の教室の日程のご案内@ホームページです。
お申し込みは、HPからお願いします。
今年もよろしくおねがいいたします。
###