バスを乗りこなすのは難しい・・。
今回、初めて挑戦しましたが、
路線図も持たずで、
やっぱり、難しかった。
北京は道がわかりやすくてうまくいったんですけど、笑。
バンコクは土地勘があるからなんとか・・・台北もそのうち乗りこなせるかなー。
行きたかったのは、中山市場あたり。
乗りすごして、勘でむかってみた。
前々回、女子旅で通りかかり、猛烈気になりながらも寄らないままだった、木桶屋さん2軒がならぶところ。
ありました!奇跡だ~と感動 → 買うしかない、と妙な確信。
台北で職人さんが作っているそう。
風呂桶が、もう、ツボで、しょって帰りたいくらいだったけど。
小さな風呂桶は、産湯のためとか。
こんな風呂桶で育つなんて、贅沢だ~。
私が尋ねたのは蒸篭のこと。
蒸篭は、問屋街でも、たまに市場でも売っています。
日本でも買えます。日本製の和式蒸篭も好き。
ただ、高さのある蒸篭がなかなかなくて、探していました。
高さというのは、1段の高さ。
大き目の茶わん蒸しとか、少し背丈のある器も入るもの。
漢字と、へたうまイラストで説明したら、登場しましたよ~。
1段が15センチ弱あります。
今回の旅で、最大のお買い物。
もちろん機内持ち込みです。
ちなみに、これで、5800円くらい?
これを持って、
なにを蒸すか?という幸せな妄想にひたりながら、
てくてく歩いて&電車で帰りました。
さて、このあと仕事で会う通訳さんに、「B級グルメがすきですね~」と感心された、
食べまくったものたち、笑。
まずは、ものすごく有名で、すべてのガイド本に載ってる?的なところ。
青島豆漿店。
有名な、青島豆乳店は、中正紀念堂からすぐ。
お母さんは奥で生地であんを包み、
お父さんもお爺ちゃんも炭で焼いています。
豆乳は甘いのと甘くないのがあるので、お好みで。
ほんのりと炭の香りがするのがここだけの愉しみかな。
豆乳、身体によくない説もあって、少しやめていたけど、
搾りかすではなく、豆乳を作るための豆乳なら絶対に身体にいいな、と思いました。
そんな豆乳も自分で作ってみようと思います。
鹹豆漿(シェンドウジャン)20元
豆漿 は甘くないものが好みでした。(甘いほうも、他より甘くない)
肉餅(ロウビン)25元 しっかり肉を感じる。味もこのお店の中ではいちばんしっかり。
と、
韮菜盒(ジュゥツァイハー)30元 にら饅頭ですが、塩味控えめで、春雨やしょうがが効いています。おいしかった。
あと卵だけのもよかったです。蛋餅と書かれているのですぐわかります。
ここは、ひとりでも行って、相方とも行きました。
相方は肉餅がお気に入りだったようす。
基本、並ぶと思っていくべし。なので、もたもた注文していると後ろの方のことがプレッシャーに。
私は、並んでいる間に、あらかじめ、紙に書いて、渡しました。
漢字が書けるってすばらしー。
同じく青島ですが、こちらは台湾式おにぎり。
青島飯糰
台北駅のM8出口から歩いてすぐでした。(台北駅の中はちょと歩くけど)
公園路に出たらすぐわかります。
裁縫道具屋さん?の前で営業の屋台、朝だけだからね、こういうの多くて、いいなーと。
ここも、有名店。
私が気桶屋さんで欲しかった、木のおひつが♪
もち米、2種がはいっています。
お願いすると、その場で作ってくれます。
注文は手に書いて。
総合は、全部入り。
もち米を広げて、そのうえに具を入れて、ぐぐっと巻きます。
海苔巻きとおにぎりの間みたいな感じ?
これは、総合も、マグロのでんぶ?が入っているのも、
それぞれおいしかった。
もち米の炊き加減が絶妙で、餅っぽくつぶれることなく、米粒感があり、
粽より、アルデンテで、好みでした。
この、沖縄のささみかつのおにぎり(ビニール袋で自分で握る)のような、
海苔巻きのようなものは、
市場でもよくうっています。
でも、ここのは、ごはんがほんのりと温かいのがいい感じ。
おひつ、いい仕事してます。
これも必ず作ろうと心に誓いました。
(まだ作ってないけど、ww)
さらに・・通りすがりで、並んでいる屋台にはほぼ必ず並んでみました。
脆い皮と書いてあれば、ドーナツのよう。
本気な揚げっぷりで、
揚げ物好きながら、重かった・・・。
免煎嗲 は、台湾の人には懐かしいお菓子らしく、
大き目な、ふわっふわじゃない、どら焼き?的な?
ここが、今回見た中で、最長の列だったんですけど。
中山駅の三越の向かい側。
イケメンふたりが、車庫の前でやっている屋台。
ちょっとこのとき、食べ過ぎでつらくて、ここだけは食べられませんでした。
30人は並んでたなー。
こちらは、パン屋さんで、これに行列。
禁断の味です、
見た目ほど、甘くも濃くもない。台湾版わんぱくサンドか?
同じみ、胡椒餅。
こちらは店じまい後。前日並んでいたので、いただきました。
胡椒餅ははずれはあまりない気がします、安定のおいしさでした。
で・・・2キロ増。
当然だろっ、っていう声が。
いちばん好きで3回も行った、万頭の店は、また次回。
###
●12月1日は、クックブックカフェ @下北沢B&B書店 お申込みはこちら
●12月7日は、NHKカルチャーで、「酔っぱらってても作れる 10分おつまみ」刊行記念クラス 日本酒と合わせますよん。
お申し込みは こちらNHK青山カルチャー
※代官山の教室は年内満席となりました、感謝。ぜひ、↑こちらで~。
●新刊出ます、12月1日発売「酔っぱらってても作れる 10分おつまみ」 (カドカワ さんから)
●最新刊は「野菜のたのしみ」 「いっしょに作るから朝がラク 今日の晩ごはんと明日のおべんとう」