秋です・・・残暑なし!
(なぜか、残念な気が・・残暑ありの場合、文句言いまくってると思うけど)
イワシが豊漁で・・と書きましたが、
まだまだ、捕れてるみたいですね。
ということで、最近よく見る、自家製オイルサーディン。
電子レンジで作るレシピもありますが、
やっぱり、レンジで作ると、その時はいいんだけど、
固くなると思います。
ふわふわ、しっとりの身の感じが続かない。
ちょっとひと手間かけると、すんごくおいしくできます。
(かけようよーん、ひと手間。3、4分しか違わないデス。)
こういうちびっこじゃなくて、
大き目でも同じ作り方です。
大きいのは、食べ応えがある。
ただあまり大きいと、骨が気になるという・・ただそれだけです。
いわし 10尾(大き目なら5尾)
※写真はもっといる? 気にしない気にしない・・。
植物油 150cc ほど
※太白ごま油とか、菜種油、オリーブ油、など、植物のしぼり汁の油。
※油も使えるから、ケチらない。
塩 小さじ1/2
セロリや玉ねぎ 1本か半個(フェンネルとか、ゴボウの千切りとかもいけます)
冷凍用のジップロック 大2枚
【作り方】
1、いわしは内臓を出して、中骨まで手を当てて、
血をよくよく洗って、
塩(分量外)を多めにふり、10分おく。
(大きなものは頭をとり、内臓を出す)
2.1を洗い流し、
70度(ホットコーヒーくらい)ほどの湯にくぐらせる。
※皮が取れてしまわないように、沸騰した湯ではない。
※ここ、ひと手間!
3.玉ねぎ(セロリ)は薄切りにする。
(赤玉ねぎにすると、こじゃれます。)
4.ジップロックを2重にして、玉ねぎ、いわし、と交互に入れる。
植物油を6分目まで加え、塩も入れて、空気を抜きながら〆る。
※中サイズで、2つに分けて作ってももちろんOK
5.鍋底に、平皿をおいて、4をおいて、水をひたひたまでそそぐ。
中火にかけて、湯が沸いたら、火を弱めて、5、6分加熱し、
火を止めて、そのまま冷ます。(余熱でも火が入ります)
※袋をゆでるイメージ、時々傾けたりしてあげるとよい。
★鍋底に、皿をおくことで、袋が破けるのを防げます。
★しっとり仕上げるため、必ず、水からゆではじめること。
★冷めたら、もう一枚ビニールに入れてそのまま保存してもOK
※冷蔵庫で1週間保存可能。
※玉ねぎもおいしいよん。オイルは、パスタなどに。
臭み抜きのひと手間と、
鍋底に皿。
お好みでスパイスやハーブも入れてください。
どうしよっかなー、って感じで、残っている、
クミン、カルダモン、クローブとか、よいですよん。
週末のブランチ。
マヨネーズが、怖いくらい合う。
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マヨネーズも、すぐできる。
買いに行くより簡単にできマス。
みなさま、秋の自家製シーズンですよ~。
すじこ、ゆず胡椒、明太子、栗に、りんご!!!
そして・・味噌。
ぜひ!
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