丁寧に、穏やかに。
をモットーに沖縄でのんびり暮らしのminamiです🕊️

 

相変わらず、用もないのに

なんだか足が向いてしまうカルディさん

 

 

 

気になる商品を買ってしまうんですよね〜

 

スパイス系だったり、ドレッシングだったり

 

基本そこまで大外れはないのですが

これといって大ヒットもなく。。。

 

ところが最近スパイスにハマってしまい

気になって買ってみたものが

とんでもなく大当たり

だったのでご紹介させてください!

 

サラダにカルパッチョに万能なデュカ 

 

デュカとは?


デュカ(dukkah)とは、クミンやコリアンダーなどのスパイス、ナッツ、塩などを焙煎して混ぜ合わせた調味料のこと。 dukkahという名が「つき砕く」という意味を持つアラビア語に由来するとおり、ナッツとスパイスを粗めに砕いて使用するのが特徴。

中東料理には欠かせない存在で、オリーブオイルを合わせてパンにつけたり、炒めものに使用したり、ケバブにかけたりと、幅広い食べ方で親しまれている。

 

  • Dukkah(デュカ ¥442(税込)
  • 原材料:カシューナッツ(インド)、ヘーゼルナッツ、ペカンナッツ、白ゴマ、コ   リアンダー、松の実、クミン、食塩、(一部にゴマ・カシューナッツを含む)
  • 内容量:50g

 

カルディ調味料

 

 

デュカで簡単カルパッチョ

 

日本食ではなかなかスパイスを

しようする機会がないので

上手に料理に取り入れるのは難しそうと

思っている方もいるのではないでしょうか?

 

デュカをかけるだけで手の込んだような

美味しいスパイス料理がパパッと作れます!

 

 

  • ベビーリーフの上に大さじ1くらいのデュカをさっとかけて

 

 

  • スライスしたタコをのっけてオリーブオイル、レモン汁🍋

 

これだけで絶品カルパッチョに!!

 

ホームパーティでこれを出したら

喜ばれること間違いなし!

 

白ワインとGoodな一皿に早変わり🍷

本当にオススメのアイテムです!

 

 

そのほかにも 

 

デュカ起源である本場中東では

シンプルにオリーブオイルにデュカを入れて

そのままパンにつけて食べたり、

 

鶏肉をグリル調理する際に

デュカをしようして味をつけて焼いたり

 

蒸したジャガイモやレンコンなど

お野菜にかけて美味しく召し上がれます!

 

私はフライドポテトにまぶして食べたいなと

考えております🤤

 

Dukkah気になった人はカルディへGO!