をモットーに沖縄でのんびり暮らしのminamiです🕊️
相変わらず、用もないのに
なんだか足が向いてしまうカルディさん
気になる商品を買ってしまうんですよね〜
スパイス系だったり、ドレッシングだったり
基本そこまで大外れはないのですが
これといって大ヒットもなく。。。
ところが最近スパイスにハマってしまい
気になって買ってみたものが
とんでもなく大当たり
だったのでご紹介させてください!
サラダにカルパッチョに万能なデュカ
デュカとは?
デュカ(dukkah)とは、クミンやコリアンダーなどのスパイス、ナッツ、塩などを焙煎して混ぜ合わせた調味料のこと。 dukkahという名が「つき砕く」という意味を持つアラビア語に由来するとおり、ナッツとスパイスを粗めに砕いて使用するのが特徴。
中東料理には欠かせない存在で、オリーブオイルを合わせてパンにつけたり、炒めものに使用したり、ケバブにかけたりと、幅広い食べ方で親しまれている。
- Dukkah(デュカ ¥442(税込)
- 原材料:カシューナッツ(インド)、ヘーゼルナッツ、ペカンナッツ、白ゴマ、コ リアンダー、松の実、クミン、食塩、(一部にゴマ・カシューナッツを含む)
- 内容量:50g
デュカで簡単カルパッチョ
日本食ではなかなかスパイスを
しようする機会がないので
上手に料理に取り入れるのは難しそうと
思っている方もいるのではないでしょうか?
デュカをかけるだけで手の込んだような
美味しいスパイス料理がパパッと作れます!
- ベビーリーフの上に大さじ1くらいのデュカをさっとかけて
- スライスしたタコをのっけてオリーブオイル、レモン汁🍋
これだけで絶品カルパッチョに!!
ホームパーティでこれを出したら
喜ばれること間違いなし!
白ワインとGoodな一皿に早変わり🍷
本当にオススメのアイテムです!
そのほかにも
デュカ起源である本場中東では
シンプルにオリーブオイルにデュカを入れて
そのままパンにつけて食べたり、
鶏肉をグリル調理する際に
デュカをしようして味をつけて焼いたり
蒸したジャガイモやレンコンなど
お野菜にかけて美味しく召し上がれます!
私はフライドポテトにまぶして食べたいなと
考えております🤤
Dukkah気になった人はカルディへGO!