お米不足のお助けメニュー
おはようございます
ヤマト住建奈良店
公式ぁんバーサンダーのトン子です
本日は
米不足解消メニュー
『食パンレシピ』をご紹介
朝食用のメニューだけでなく
夕食にも使えそうなメニューです
どれも実際に作成した中でのオススメ3品です
楽しく作ってみて下さい
クロックムッシュ
外はカリッ、中はチーズがとろーり
ほんのり甘い卵液がたっぷり染みこんだ食パンに
チーズとベーコンの塩気がよく合います
材料(1人前)
食パン (8枚切り)2枚
薄切りハーフベーコン2枚
スライスチーズ (とろけるタイプ)2枚
卵1個
★三温糖小さじ1
★牛乳小さじ1
★塩少々
サラダ油大さじ1
パセリ (生)適量
作り方
1.食パンは半分に切ります
2.スライスチーズは半分に切ります
3.バットに卵、★を混ぜ合わせて、1を浸します
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて焼きます。焼き色がついたら、2、薄切りハーフベーコン、残りの2の順にのせ、残りの3で挟みます
5.裏返して焼き、両面に焼き目がついたら火から下ろします。器に盛り付け、パセリを添えて完成です
トマトパンプディング
トマトの酸味とツナの旨味、チーズのコクが相性抜群
材料(1人前)
食パン (4枚切)1枚
カットトマト缶100g
ツナ油漬け70g
コーンの水煮50g
塩こしょう少々
ピザ用チーズ50g
パセリ (生)5g
作り方
1.パセリはみじん切りにします
2.食パンは9等分に切ります
3.耐熱容器にカットトマト缶、ツナ油漬け、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、2を敷き詰めます
4.ピザ用チーズ、コーンの水煮をのせます。オーブントースターでチーズが溶け、焼き色が付くまで10分ほど焼きます
5.1をかけて完成です
食パンで肉まん
食パンを使うと
手間のかかる生地作りをせずに
簡単に美味しい肉まんが作れます
材料(6個分)
食パン (6枚切り)6枚
水100ml
片栗粉大さじ2
肉だね
豚ひき肉150g
タケノコの水煮50g
しいたけ2個
★しょうゆ大さじ1
★片栗粉大さじ1
★砂糖小さじ2
★すりおろし生姜小さじ1
★塩こしょうふたつまみ
ごま油大さじ1
作り方
1.タケノコの水煮としいたけは粗みじん切りにします
2.ボウルに豚ひき肉、1、★を入れて捏ねたらごま油を加え、混ぜ合わせます
3.バットに水と片栗粉を溶かし、食パンの片面と側面にサッと浸します
4.まな板にラップを敷き、3の浸した面を下にしておきます。真ん中をスプーンで押して窪みをつけ、2の1/6量をのせます。同様に5個作ります
5.食パンの端同士を引き寄せてギュッとくっつけ、ラップでねじるようにくるみ、丸く成形したら5分程おきます
6.お湯を沸かした蒸し器にクッキングシートを敷き、ラップを外した5をのせ、蓋をします
7.中火で12分程蒸し、ふんわりとして中まで火が通ったら器に盛り付けて完成です
この中でのお気に入りは
「食パンで肉まん」
肉まんのフワフワ生地がお好きな方は
物足りない口当たりかもしれませんが
ボリュームは充分ですので
他に副菜若しくはスープだけで満足しますよ
纏めさせていただいた全てのメニューは
クラシルさんの記事で作ってみました
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