わたし、この
神戸屋さんの
兵庫県産丹波黒豆パンが
(198円(税抜き))
大好きだったのですよ。
休日のお昼にいただくのが
私にとってのぜいたくだったのに
近所のスーパーで
扱わなくなったようで
手に入らなくなりました。
仕方ないから、
自分で作ることにしたw
黒豆を煮るのは大変だから
近所のスーパーで
フジッコのおまめさんでも
買ってきて・・・・
と思ったら
なんと、フジッコの
黒豆の煮物もない!!
以前は、別に豆の煮ものが
ほしいわけでもないのに
これでもか、というくらい
たくさんスーパーに並んでる
気がしたけれど・・・・
(正直ですみません。)
今の時代、
みんな、黒豆嫌いなの??
蒸し黒豆っていうのは
あったけれど
私が食べたいのは
甘~い黒豆の煮物でした。
仕方ないから総菜コーナーで
見つけた黒豆の煮物を
あるだけ買いました
(って言っても2パックですw)
さて、こちらのレシピを
参考にして
強力粉100gに
チョコ20gのところ、
黒豆50gを
欲張って入れました。
見た目、怖いですよねw
やばいキノコが生えてきた、みたいなw
このあと、成形して
フライパンで焼きます。
うちにガスオーブンもあるけど
レシピに忠実に
やってみました。
(成形はまったく忠実じゃないですが)
見た目は無骨で
アレですが(笑)
ふくふくして
こんがりいい香り♪
波佐見焼のお皿に盛り付けてみたら
なんだか、
昔の素朴な和菓子っぽく
ないですか??
黒豆たっぷりで
うまうま~♪
この記事を書きながら
一人で全部
たいらげてしまいましたw
GW中に
また作ろう。