お越し頂きありがとうございます。

筑後の四代目畳屋、波動畳職人、

近本秀明です。

今日はいい天気でした。

両親が畑に高菜を植えているので、今日は


刈り取って収穫です。

手伝ってまーす。

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去年までは直接、漬け物屋さんに持って行って


ました。

今年は、道の駅みたいな筑後の「よらんの」


という所に出します。

「よらんの」とは筑後弁で「寄っていきなさい」と


言う意味です。

刈り取った高菜はすこし天日に干します。


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そして表、裏干したらたばねます。

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そして「よらんの」に出荷です。

ご苦労さまでした。


高菜はこの辺りの筑後、瀬高の名産です。

高菜ライスはここが発祥の地です。

高菜の漬け物を細かくきりご飯と一緒に炒めます。



絶品です。

又、福岡、筑後この辺りでは高菜ラーメンも


いいですね~。

ピリ辛に炒めた高菜をラーメンに載せます。


この時期はいたるところに高菜の束の山を見る


ことができます。