お越し頂きありがとうございます。
筑後の四代目畳屋、波動畳職人、
近本秀明です。
今日はいい天気でした。
両親が畑に高菜を植えているので、今日は
刈り取って収穫です。
手伝ってまーす。
去年までは直接、漬け物屋さんに持って行って
ました。
今年は、道の駅みたいな筑後の「よらんの」
という所に出します。
「よらんの」とは筑後弁で「寄っていきなさい」と
言う意味です。
刈り取った高菜はすこし天日に干します。
そして表、裏干したらたばねます。
そして「よらんの」に出荷です。
ご苦労さまでした。
高菜はこの辺りの筑後、瀬高の名産です。
高菜ライスはここが発祥の地です。
高菜の漬け物を細かくきりご飯と一緒に炒めます。
絶品です。
又、福岡、筑後この辺りでは高菜ラーメンも
いいですね~。
ピリ辛に炒めた高菜をラーメンに載せます。
この時期はいたるところに高菜の束の山を見る
ことができます。