嬉しいいただき物です。さて、何を作りましょう。
嬉しいいただき物です。
大学の先輩です。
秩父の遅い春が届きました。
スナップエンドウ、
ダイコンの種のさや、
コゴミ、
葉付きのフキと
茹でてくださった筍。
筍は、水にさらして、
水を替えて袋に入れて冷蔵庫、と。
夜まで待てない
初めての筍の刺身。
美味しい。
日本酒に合う。
ふふふ、今日は木曜日。
さて、フキの下ごしらえ。
灰汁抜きから。
塩でまな板で板摺して、
茹でました。
水にさらして、
一休み、と居間に。
桜耳の縞が、居ました。
スージの通ったフ~キと、
筋を取っていたら、
ハナが、何してるの?と。
筋を取りました。
ああ、家内は、ずっとやっていたんだ、
と改めて感謝。
フキで一杯、なんて軽く言ったが、
やってみると、大変な筋取り。
タッパーに入れて、
さて、フキの葉。
食べるのは、私だけだろうと、
少しだけ塩茹でして、
灰汁抜きをしました。
味噌と肉味噌とみりんで、
フキの葉の肉味噌炒めに。
晩酌のあてです。
午前の料理教室終了。
居間に行ったら、
久しぶりの桜耳のビビリン白足袋。
キャットフードを持って出たら、
ぶちが居ました。
ありゃ、とぶちに、キャットフード。
食べているうちに、白足袋に。
白足袋はぶちが居たので、
居なくなっていました。
そっと皿を用意しておきました。
ハナは、白足袋が、と二階に。
戻ってきたら、
白足袋にと置いた皿を
ぶちが食べていました。
では、また。