晩御飯のおかずと常備菜 | yamatoのブログ

晩御飯のおかずと常備菜

ああ、オクラを忘れていた。

忘れていて、菜花を買ってきた。

ブロッコリーもニンニクも買ってきた。

よし、とオクラを、

調えて、電子レンジでチン。

黒ゴマで、胡麻和え。

菜花を調えて、

太い茎から、電子レンジでチン。

上の葉と花を加えて、

電子レンジでチン。

柚子ポン酢でさっと隠し味。

白ごまとマヨネーズで、

菜花の胡麻和え。

ブロッコリー

芯はもとより食べる。

芯の方が美味しい気がする。

枝?葉の所は、

いつも葉を落として、

味噌汁の具にしています。

しかし、何か美味しそう。

太いのを、

セロリの筋取りのように、

調えて、

芯から茹でました。

母が高齢だから、

柔かめに、花を加えて、

ゆっくり茹でました。

ニンニクを薄く切って、

乾煎りしました。

ニンニクと鷹の爪を加え、

白出汁の味を調えて、

ブロッコリーニンニク白出汁漬け。

こちらは、明日以降の付け合わせに。

では、また。