トマト肉じゃが
千葉のお母さんから頂いた完熟トマト
自家製トマトジュースもおススメだけど
やっぱりお料理に使いたいワタシ
玉ねぎも使いたいし…
ってな事で 煮込み料理を考えるも
基本 高齢者の食事が中心なので
肉じゃが風にしてみた。
※写真 色が白っぽい。。。
人参入れ忘れてる事に今気づいた。
普段の肉じゃがは 生姜を使ってお肉を炒めるのがワタシ流
今回は オリーブオイル➕ニンニクで炒めて
玉ねぎを多目に投入
皮を剥いたトマトも投入
顆粒ダシを少々
味付けは お砂糖とお味噌にしてみた。
※どちらも少な目
トマトとお味噌
お出汁とトマト
計算通り どちらも鉄板!
しかも トマトの酸味とグルタミン酸の相乗効果で 旨味しっかり 減塩効果で 予想以上の完成度
※ベーコンを使っても良いと思う。
リン はNGなのでウチは豚肉
コレを食べた家主さん
普通の肉じゃがの方が良い
って!!!
おいおい そもそも テーマはトマトと玉ねぎ
ガチ減塩 に気を使ってるの知ってるだろがーーーーーーー
と
声に出さずに叫んださ。
まー
そもそもコンセプトは 伝えてないから しゃーないな
と思う事にする。
この日の夕食
鶏むね肉のサラダ
トマト肉じゃが
冷奴
鮭のハラス焼き
主菜がない夕食 (°_°)
冷凍のワケギがまだまだ香り良く
とても 重宝しています。
お母さんありがとう