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今日は切り干し大根と厚揚げの煮物です。


切り干し大根とえのきの旨みがうつって美味しいですよ。



Cpicon 厚揚げと切り干し大根のケチャ醤油麹煮 by 山都すみれ






厚揚げは


豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、


良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が豊富!



豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、


レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、


サポニンは活性酸素の抑制、


大豆イソフラボンは乳がんや動脈硬化の予防効果があるんです。


またカルシウムも豊富でイライラにも~



切り干し大根は


生の大根に比べ


骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、


悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、


代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と栄養価は非常に高いんですよ。



また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれてます。


食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、


便秘を改善し大腸ガンを予防する作用もあります。


しっかりよく噛んで食べると吸収が違いますよ。









簡単ですのでぜひお試しください。



山都すみれ






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