おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
今日は切り干し大根と厚揚げの煮物です。
切り干し大根とえのきの旨みがうつって美味しいですよ。
厚揚げと切り干し大根のケチャ醤油麹煮 by 山都すみれ
厚揚げは
豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、
良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が豊富!
豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、
レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、
サポニンは活性酸素の抑制、
大豆イソフラボンは乳がんや動脈硬化の予防効果があるんです。
またカルシウムも豊富でイライラにも~
切り干し大根は
生の大根に比べ
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と栄養価は非常に高いんですよ。
また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれてます。
食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、
便秘を改善し大腸ガンを予防する作用もあります。
しっかりよく噛んで食べると吸収が違いますよ。
簡単ですのでぜひお試しください。
山都すみれ
ご訪問ありがとうございます。
今日は切り干し大根と厚揚げの煮物です。
切り干し大根とえのきの旨みがうつって美味しいですよ。
厚揚げと切り干し大根のケチャ醤油麹煮 by 山都すみれ
厚揚げは
豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、
良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が豊富!
豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、
レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、
サポニンは活性酸素の抑制、
大豆イソフラボンは乳がんや動脈硬化の予防効果があるんです。
またカルシウムも豊富でイライラにも~
切り干し大根は
生の大根に比べ
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と栄養価は非常に高いんですよ。
また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれてます。
食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、
便秘を改善し大腸ガンを予防する作用もあります。
しっかりよく噛んで食べると吸収が違いますよ。
簡単ですのでぜひお試しください。
山都すみれ