「高野豆腐ヘルシーチーズ焼き」
【材料(1人分)】
◎高野豆腐 1枚
◎ツナ缶 1缶
◎卵 1個
◎溶けるチーズ 1枚
◎マヨネーズ 小さじ2
■作り方
① 高野豆腐を10分ほど水につけて戻す。
② 高野豆腐が柔らかくなったら水気を絞る。
③ ボールに卵を溶いたら、②を適当なサイズにちぎって入れる。
(大きさはお好みで。自分としては一口大がちょうど良い。)
④ 卵液が染み込んだら汁気を切ったツナ缶を混ぜる。
⑤ ④を耐熱皿に入れマヨネーズを全体にかけたら、チーズをまんべんなくのせる。
⑥ オーブントースター(900W)で10分加熱し、チーズが溶けたら出来上がり。
◆カロリーを気にされる方やマヨネーズが苦手な方は、マヨネーズとチーズなしで
塩コショウのみの味付けでもOKだそう。
チーズの代わりに炒めたパン粉を散らすのもありとか。
◆カロリーなんて気にしなーいって方なら、④の時に塩コショウ少々で軽く味付けし
焼く時にマヨ&チーズ。
焼き上がったら炒めたパン粉を散らすとさらに背徳感が。
パン粉を炒めるのが面倒なら、トースター残り2~3分位で散らすのもありです。
(パン粉は焦げやすいのでオーブントースターの様子見て調節してください。)
👇参考にしたレシピ
「おこじょさんと家飲み家ご飯」
簡単なおつまみやサッと作れるおかずなどが紹介されているマンガ。
誰でもすぐ作れるし、なによりおこじょさんが可愛い。
たまに食材の効能なども教えてくれるので参考にしてます。
https://ddnavi.com/serial/1119999/a/2/