◎レシピメモ 【あさイチ】「衣が高野豆腐の揚げない唐揚げ」 | やまたれのブログ

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衣が高野豆腐の揚げない唐揚げ


 

【材料 2人分】

◎鶏もも肉     300g

◎高野豆腐     2枚

◎A(漬けたれ)

 ●しょうが汁   小さじ1

 ●おろしにんにく 小さじ1/4弱

 ●しょうゆ    大さじ1

 ●酒       大さじ1/2

◎サラダ油 小さじ2

 

 

 

 

【作り方】

① ポリ袋にAの材料を合わせる

  ●point:先に下味の材料を混ぜておくことで、味が均一に!

 

②  鶏肉を加えて空気を抜いたらしっかりもみこみ、約10分おく。

 

③ 高野豆腐をすりおろし、粉状にする。(角からやるとすりおろしやすい。)

 

④ 汁気をきった②に、③とサラダ油を入れてまぶし、衣をつける。

  ●point:サラダ油を入れることで熱が均等に通りやすくなる。

 

⑤ 耐熱皿にオーブン用ペーパーを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。

 

 

⑥ ラップをせずに600Wのレンジで約7分加熱すれば完成。

  ●point:ラップはしない!ラップをすると蒸気がこもり揚げた時のカラッと感がでない。

 

※すりおろした高野豆腐は保存袋に入れて冷凍すれば約1か月は保存可能。

 高野豆腐の代わりにおからパウダーでも可能。その際は乾燥したものを使用する事。