衣が高野豆腐の揚げない唐揚げ
【材料 2人分】
◎鶏もも肉 300g
◎高野豆腐 2枚
◎A(漬けたれ)
●しょうが汁 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/4弱
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1/2
◎サラダ油 小さじ2
【作り方】
① ポリ袋にAの材料を合わせる
●point:先に下味の材料を混ぜておくことで、味が均一に!
② 鶏肉を加えて空気を抜いたらしっかりもみこみ、約10分おく。
③ 高野豆腐をすりおろし、粉状にする。(角からやるとすりおろしやすい。)
④ 汁気をきった②に、③とサラダ油を入れてまぶし、衣をつける。
●point:サラダ油を入れることで熱が均等に通りやすくなる。
⑤ 耐熱皿にオーブン用ペーパーを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
⑥ ラップをせずに600Wのレンジで約7分加熱すれば完成。
●point:ラップはしない!ラップをすると蒸気がこもり揚げた時のカラッと感がでない。
※すりおろした高野豆腐は保存袋に入れて冷凍すれば約1か月は保存可能。
高野豆腐の代わりにおからパウダーでも可能。その際は乾燥したものを使用する事。