◎レシピメモ 【あさイチ】「豚しゃぶみょうがあえ」 | やまたれのブログ

やまたれのブログ

レシピやお店、気になったものメモ用ブログ

 

【あさイチ】「豚しゃぶみょうがあえ」

 

 

【材料 2人分】

◎豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 150g

◎みょうが         2コ

◎サニーレタス       70g

◎ルッコラ         50g

◎A(たれ)

 ●酢           大さじ1+1/2

 ●しょうゆ        大さじ1

 ●みりん         大さじ1/2

 ●水           大さじ1/2

◎ごま油          大さじ1

◎白ごま          小さじ1/2

 

【作り方】

 

① [たれを作る] みょうがは、縦半分にして小口切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、熱いうちにみょうがを加えてなじませる。

 

② 鍋に湯(カップ6/分量外)を沸かし、塩(小さじ1/分量外)を加える。豚肉を半量入れ、肉の色がしっかり変わったらざるにあげる。残り半量も同様にする。

 

③ サニーレタスとルッコラは、ちぎって氷水にさらして水けを拭き取り、ごま油を全体にまぶす。

 

④ ボウルに、水けをきった②、①を入れてあえる。

 

⑤ 器に③を盛り、④をのせる。仕上げに白ごまをふる。