【あさイチ】「豚しゃぶみょうがあえ」
【材料 2人分】
◎豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 150g
◎みょうが 2コ
◎サニーレタス 70g
◎ルッコラ 50g
◎A(たれ)
●酢 大さじ1+1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●水 大さじ1/2
◎ごま油 大さじ1
◎白ごま 小さじ1/2
【作り方】
① [たれを作る] みょうがは、縦半分にして小口切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、熱いうちにみょうがを加えてなじませる。
② 鍋に湯(カップ6/分量外)を沸かし、塩(小さじ1/分量外)を加える。豚肉を半量入れ、肉の色がしっかり変わったらざるにあげる。残り半量も同様にする。
③ サニーレタスとルッコラは、ちぎって氷水にさらして水けを拭き取り、ごま油を全体にまぶす。
④ ボウルに、水けをきった②、①を入れてあえる。
⑤ 器に③を盛り、④をのせる。仕上げに白ごまをふる。