こんにちは♪
今日は予約投稿。
旦那さまが今日は会社の創立記念日でお休みなのです^^
今頃さーさん家はお出掛けしてるかなー。
***
先ずは ワタシの記事を見てお料理を作り、ブログに載せてくださった方のご紹介から。
ブロ友&ピグ友さんのまいゆいママさんが 結構前に作った”長芋とエノキのゆかり和え”を
作ってくださいました~^^ ありがとうございます♪ (料理写真掲載の記事はコチラ )
コレ さっぱりで美味しいですよね~!(自分で言うな?笑)
自分でも料理を載せて忘れたころのこういう記事、めちゃめちゃ嬉しいです!!><
まいゆいママさんは ワタシと同じ一卵性双子ちゃんのママさん^^
大きなおメメがクリックリのキュートな双子ちゃんなんですよ~!
双子育児の記事は ワタシが普段考えていることだったり、悩みがピンポイントで同じだったりで
イロイロ共感ポイント多しです!!
そうそう、ワタシ何気に「1977年のパパ・ママ集合~!」っていうアメブロ内のグルッぽ管理人を
しているのですが(あまり活動出来てないのですがw地道にメンバーは少しづつ増えてます^^
現在70人♪該当者いらしゃったら是非♪) まいゆいママさん 実はメンバーなんです^^
そう、同い年☆だからこそ 親近感めちゃ湧いておりますw またピグで会えたらいいね^^
皆さまもそっくり*まいちゃんゆいちゃんを見に、良かったら遊びに行ってみてくださいね♪
というわけでレシピ行きます。 …っと言っても~
レシピって程のもんでもないのですが。。。恥
コレを作ってみてくださった方が前に居たので 少しでも今後の参考になればと…^^。
レシピって程でも無い、ちょっとしたコツを書いてます。。
【 材 料 】
・生ハム 食べる分だけ。
・グリーンリーフの野菜 好きなものを食べる分だけ。
・グレープシードオイル 大さじ1弱 ※なければオリーブオイルでも^^
・黒コショウ 適宜
うっわ~。 キングオブアバウト。
グリーンリーフの野菜は 今回は空芯菜の新芽と水菜です。
前回作った時はサニーレタスと水菜だったような。。。。→(最初に登場した生ハムロールサラダ )
まぁ とにかく巻きたいモノをまいちゃってくださいw
そのほかには レタスでもルッコラでも大根でも。。。
めずらしく写真付きで作り方デス。
1. 斜めにカットします。
2. カットした生ハムを切り口が細い方を手前にし、カットしたグリーンリーフ野菜を
真ん中より手前側に わさっと乗せます。
多めに乗せた野菜をギュッとしながら 生ハムが破れないようにギュッと巻きます。
巻きます。
終了。 ちゃんちゃんw
最後に 巻き終わりの部分を下にしてお皿に並べ 上からグレープシードオイルをサラッと掛けます。
大人の分は黒コショウをかけて。。。 (画像使いまわしw)
どこがポイントだったかというと~
一見 生ハムをまるまる一枚使ってそうだけれど、カットの向きを工夫をして 半分量でも
しっかり綺麗に巻けるわよ。。。 って部分。。。
あ… そんなのわかるよ!!って感じかしらね><
生ハムは塩気が強いので アルコールのつまみならいいけど 子供は一枚まるまるではちょっと
塩分が気になるので この巻き方。
この巻き方で 双子クンは生ハムの真ん中部分にフォークをさして 上手に食べられているので
子供でもグリーンリーフ系のお野菜が食べやすい一品かなぁと思います^^
そんなロールサラダがサイドディッシュの夜ごはんは。
改良味の塩コンブチャーハン
ほうれん草とウインナーのバターポン酢ソテー
生ハムロールサラダ
野菜のコンソメスープ
塩コンブチャーハン。
ブログに一度ワタシレシピ載せてますが 本物の有名な表参道のカフェ【ロータス】の
塩コンブチャーハンを何年かぶりに食べに行ったら 味が違ったっていう 笑
ってことで 味を改良して実は2回目の試作。
段々近づいてきたけど 微妙なところで惜しいので もう一回作ったら味が決まりそう^^
決まったら改良版レシピを載せたいと思います。
ほうれん草のソテー。
双子クンの大好きなものシリーズだわコレ。
ウインナーを始め、ほうれん草・グリーンピース・トウモロコシ 全部大好きです^^
バターポン酢味で頂きました♪
おまけに。。
パジャマ姿ですが 2人の食後の決めポーズショット☆☆
みーくん^^
最近は 立場逆転でとーくんの方がお調子者デス。。
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