雲は多めでも晴れ間の多かった昨日
夕方になって突然スマホから
「80ミリの豪雨予報」
ホンマかいな?と
北の空をみたら・・・!
開いていた窓を全部閉めて
縁側は雨戸も閉めてスタンバイ
ドサ~ッときた吹き降りが通り過ぎると
三輪山に大きな虹が!
・・・夏ですねぇ
恥ずかしながら
自称マヨラーの私
毎朝のパンのお供や、サラダや野菜に
マヨネーズが欠かせないので
ちょっとでも身体に良いものをと
最近ではキューピーの
アマニ油マヨネーズを愛用しております
そんなところに飛込んできた
とんでもないニュース
国内産の卵の高騰で
キューピーが原料の卵を
ブラジルから輸入するって?
それは・・・困ります!
なんで今さら地球の裏側から
玉子を輸入せんならん?
鮮度は?安全性は?・・・大丈夫か!
最近、お外での食事が不味いのは
輸入食材を使っているからでは?と
外食産業の食材の安全性を疑って
極力自炊に励んではおりますが
マヨネーズを自分で作るとなると
手間ヒマが掛かかり過ぎて無理~
その昔、まだ小学校低学年の頃には
マヨネーズは手作りしてました
玉子の黄身にサラダオイルを
少~しずつ混ぜては練り
練ってはオイルを足し・・・を繰り返し
結構な時間が掛かったのを
覚えています
スーパーに行けば
マヨネーズもケチャップもソースも
簡単に手に入るありがたさ!
・・・ではありますが
その原料や添加物については
企業を信用するしかありません
企業が元気だった時代には
それでヨカッタかも知れないけれど
コストカットが求められる上に
食材の高騰という時代に
企業倫理を期待するのは無理なのか?
商品に記載された添加物をみても
一般人はそれが何なのかを
知る知識も乏しく
知らぬ間に毒性の強い添加物や
農薬が使われていても
身を守る術はない!
その上、こんな表を見せられたら
日本の食の安全が幻だったということを
思い知らされます
これでは国民の命や健康を守る
どころの話じゃ~ありません
政府の食品管理衛生は
どないなってるんでしょうねぇ?
えっ!これも
無責任厚労省の管轄ですって?
そりゃ~アカンわ!



