幻だった、国産食材の安全神話! | 邪馬台猫の気ままな暮らし

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雲は多めでも晴れ間の多かった昨日

夕方になって突然スマホから

「80ミリの豪雨予報」

 

ホンマかいな?と

北の空をみたら・・・!

 

 

開いていた窓を全部閉めて

縁側は雨戸も閉めてスタンバイ

 

ドサ~ッときた吹き降りが通り過ぎると

三輪山に大きな虹が!

・・・夏ですねぇ

 

 

 

 

     

 

 

恥ずかしながら

自称マヨラーの私

 

毎朝のパンのお供や、サラダや野菜に

マヨネーズが欠かせないので

ちょっとでも身体に良いものをと

 

最近ではキューピーの

アマニ油マヨネーズを愛用しております

 

 

     

 

 

そんなところに飛込んできた

とんでもないニュース

 

国内産の卵の高騰で

キューピーが原料の卵を

ブラジルから輸入するって?

それは・・・困ります!

 

なんで今さら地球の裏側から

玉子を輸入せんならん?

鮮度は?安全性は?・・・大丈夫か!

 

 

     

 

 

最近、お外での食事が不味いのは

輸入食材を使っているからでは?と

 

外食産業の食材の安全性を疑って

極力自炊に励んではおりますが

 

マヨネーズを自分で作るとなると

手間ヒマが掛かかり過ぎて無理~

 

 

     

 

 

その昔、まだ小学校低学年の頃には

マヨネーズは手作りしてました

 

玉子の黄身にサラダオイルを

少~しずつ混ぜては練り

練ってはオイルを足し・・・を繰り返し

 

結構な時間が掛かったのを

覚えています

 

 

     

 

 

スーパーに行けば

マヨネーズもケチャップもソースも

簡単に手に入るありがたさ!

 

・・・ではありますが

その原料や添加物については

企業を信用するしかありません

 

企業が元気だった時代には

それでヨカッタかも知れないけれど

 

コストカットが求められる上に

食材の高騰という時代に

企業倫理を期待するのは無理なのか?

 

 

     

 

 

商品に記載された添加物をみても

一般人はそれが何なのかを

知る知識も乏しく

 

知らぬ間に毒性の強い添加物や

農薬が使われていても

身を守る術はない!

 

その上、こんな表を見せられたら

日本の食の安全が幻だったということを

思い知らされます

 

 

これでは国民の命や健康を守る

どころの話じゃ~ありません

 

政府の食品管理衛生は

どないなってるんでしょうねぇ?

 

えっ!これも

無責任厚労省の管轄ですって?

そりゃ~アカンわ!