今日は紫玉ねぎの皮でキッチン染めをしました
皮は昨年から乾燥させて保存していた物を使います。
早速、色が出て来ました。
10分も煮出すと紅茶の様な色に
思いついて、染液にお酢を少量入れてみました。
染液がアルカリに傾いたからか…
色がルイボスティー色からロゼワインの様な色に変化
画像が有りませんが、タオルの色も桜色に染まりました。
可愛い桜色に出来上がるのかなぁ?
アルミ媒染液に投入。
なんとなんと
あっと言う間に、どう表現して良いのかしら…
緑寄りの黄土色
やはり元々の色素はそのまま残ったということでしょうか
右は小豆カイロのカバーを、下処理無しで同じ染液て染めた物です
今回は、一番液も二番液も染め上がりはほぼ同じ色でした