大人向け サツマイモとカボチャのサラダ
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
前も作ったのですが、奥さんがまた食べたい、
という事で、サツマイモとカボチャのサラダを
少し大人向けにして作ってみました。
サツマイモとカボチャの甘みと、粒マスタードの
味のコントラストが絶妙な感じで、奥さんにもとっても好評でした!
材料(4人分)
・カボチャ・・・1/4個
・サツマイモ・・・2本
・基本の調味料 ─A
├マヨネーズ・・・大さじ2杯
├粒マスタード・・・大さじ2杯
├砂糖・・・小さじ2杯
└塩、レモン汁・・・適量
下ごしらえ
・カボチャ、サツマイモを5mm角にカットし、柔らかく茹でる
・Aをあらかじめ合わせておく
作り方
・カボチャ、サツマイモをAに合わせて完成!!
(簡単過ぎですみません。。。)
粒マスタードの量を調整したり、
干しブドウを入れたりすると、
簡単に味の調整が出来るので、
皆さんもぜひお試しください
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パパの家庭進出推進者 やましょう です。
前も作ったのですが、奥さんがまた食べたい、
という事で、サツマイモとカボチャのサラダを
少し大人向けにして作ってみました。
サツマイモとカボチャの甘みと、粒マスタードの
味のコントラストが絶妙な感じで、奥さんにもとっても好評でした!
材料(4人分)
・カボチャ・・・1/4個
・サツマイモ・・・2本
・基本の調味料 ─A
├マヨネーズ・・・大さじ2杯
├粒マスタード・・・大さじ2杯
├砂糖・・・小さじ2杯
└塩、レモン汁・・・適量
下ごしらえ
・カボチャ、サツマイモを5mm角にカットし、柔らかく茹でる
・Aをあらかじめ合わせておく
作り方
・カボチャ、サツマイモをAに合わせて完成!!
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少し遅れて初節句
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
3月3日に、あーちゃんの初節句が出来なかったので、
少し遅れましたが、週末に初節句を行いました~
そのときのご報告です。
自家製ちらし寿司です
材料(4人分)
・すし飯・・・3合
・アナゴの蒲焼き・・・1匹分
・干しシイタケ・・・4、5個
・キュウリ・・・1本
・枝豆・・・30房くらい
・大葉・・・5枚
・たまご・・・2個
・すし酢 ─A
├すし酢・・・120ml
└干しシイタケの戻し汁・・・60ml
下ごしらえ
・干しシイタケを水で戻し、少なくとも2、3時間置いておく
・アナゴの蒲焼き、シイタケを4mm幅に切っておく
・キュウリを薄く輪切りにして、軽く塩もみしておく
・枝豆を房から出しておく
・大葉を細かくみじん切りにする
・たまごの薄焼きを細切りにする
作り方
・すし飯に、たまご以外の下ごしらえした具材を良く混ぜ合わせる
このとき、アナゴの蒲焼きのたれを少し入れてもOK
・お皿に盛りつけ、たまごの薄焼きを上からちらして完成
こだわりポイント
・下ごしらえを頑張って行うと、自分で作っても
驚くほど美味しいちらし寿司が出来ますよ~
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3月3日に、あーちゃんの初節句が出来なかったので、
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材料(4人分)
・すし飯・・・3合
・アナゴの蒲焼き・・・1匹分
・干しシイタケ・・・4、5個
・キュウリ・・・1本
・枝豆・・・30房くらい
・大葉・・・5枚
・たまご・・・2個
・すし酢 ─A
├すし酢・・・120ml
└干しシイタケの戻し汁・・・60ml
下ごしらえ
・干しシイタケを水で戻し、少なくとも2、3時間置いておく
・アナゴの蒲焼き、シイタケを4mm幅に切っておく
・キュウリを薄く輪切りにして、軽く塩もみしておく
・枝豆を房から出しておく
・大葉を細かくみじん切りにする
・たまごの薄焼きを細切りにする
作り方
・すし飯に、たまご以外の下ごしらえした具材を良く混ぜ合わせる
このとき、アナゴの蒲焼きのたれを少し入れてもOK
・お皿に盛りつけ、たまごの薄焼きを上からちらして完成
こだわりポイント
・下ごしらえを頑張って行うと、自分で作っても
驚くほど美味しいちらし寿司が出来ますよ~
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ミートソース大活躍 パート2
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
あーちゃん子育て中の奥さんは
意外と時間がなく、料理をする時間もあまり確保できていない様子。。。
そこで活躍するのが、これまであまり気にしていなかったですが、
この本が大活躍!!
我が家の冷凍庫が徐々にいっぱいになってきました。
この前作った、ミートソースをバージョンアップしました。
ミートソースのラザニア風です。
冷凍したミートソースを使えば、10分くらいで豪華な感じの夕食が完成します!
材料(2人分)
・ミートソース・・・お皿一杯分
・マカロニ(ペンネでもOK)・・・150g
・ピザ用チーズ・・・ミートソースが隠れるくらいお好みで
下ごしらえ
・マカロニを少し固めに茹でておく
作り方
・マカロニを耐熱皿に敷き詰める
・マカロニの上に、解凍したミートソースをかけ、上にチーズをかける
・オーブンで5分ほど焼いて完成
こだわりポイント
マカロニも冷凍しておいたので、10分で完成しますよ~
↓マカロニの冷凍保存の様子です↓
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あーちゃん子育て中の奥さんは
意外と時間がなく、料理をする時間もあまり確保できていない様子。。。
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我が家の冷凍庫が徐々にいっぱいになってきました。
この前作った、ミートソースをバージョンアップしました。
ミートソースのラザニア風です。
冷凍したミートソースを使えば、10分くらいで豪華な感じの夕食が完成します!
材料(2人分)
・ミートソース・・・お皿一杯分
・マカロニ(ペンネでもOK)・・・150g
・ピザ用チーズ・・・ミートソースが隠れるくらいお好みで
下ごしらえ
・マカロニを少し固めに茹でておく
作り方
・マカロニを耐熱皿に敷き詰める
・マカロニの上に、解凍したミートソースをかけ、上にチーズをかける
・オーブンで5分ほど焼いて完成
こだわりポイント
マカロニも冷凍しておいたので、10分で完成しますよ~
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ミートソース大活躍
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
週末の作り置き料理ばかりなのですが、、、
ミートソースも我が家では大活躍です
いっぱい作って、余った分は、ジップロック
に入れて冷凍保存できるので、とっても便利です
材料
・牛ひき肉・・・300g
・タマネギ・・・1個
・ニンジン・・・1本
・セロリ・・・1本
・トマトペースト・・・500g
(トマト水煮缶2缶でも可)
・ニンニク・・・2かけ
・白ワイン100ml
・調味料
├塩・・・小さじ1杯
├コショウ・・・お好み
├ローリエ・・・1枚
├ハーブミックス・・・お好み
└固形スープの素・・・1個
・オリーブ油・・・大さじ2杯
下ごしらえ
・タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする
※食感に大きく影響するので、大きさをそろえる
・ニンニクをみじん切りにする
作り方
・フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、フライパンを熱する
※じっくりあたためた方がニンニクの風味が付くので弱火で熱する
・ニンニクの香りがたったところで、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ
じっくり炒める
・ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
・白ワインを加え、必要があれば、灰汁をとる
・トマトペースト、調味料を加え、弱火で30分ほど煮込み完成!
こだわりポイント
・余った分は、即冷凍
まずは、上にチーズをかけて、オーブンで焼いてみました!
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週末の作り置き料理ばかりなのですが、、、
ミートソースも我が家では大活躍です
いっぱい作って、余った分は、ジップロック
に入れて冷凍保存できるので、とっても便利です
材料
・牛ひき肉・・・300g
・タマネギ・・・1個
・ニンジン・・・1本
・セロリ・・・1本
・トマトペースト・・・500g
(トマト水煮缶2缶でも可)
・ニンニク・・・2かけ
・白ワイン100ml
・調味料
├塩・・・小さじ1杯
├コショウ・・・お好み
├ローリエ・・・1枚
├ハーブミックス・・・お好み
└固形スープの素・・・1個
・オリーブ油・・・大さじ2杯
下ごしらえ
・タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする
※食感に大きく影響するので、大きさをそろえる
・ニンニクをみじん切りにする
作り方
・フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、フライパンを熱する
※じっくりあたためた方がニンニクの風味が付くので弱火で熱する
・ニンニクの香りがたったところで、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ
じっくり炒める
・ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
・白ワインを加え、必要があれば、灰汁をとる
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こだわりポイント
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使い回しが出来る牛丼の具!
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
平日も簡単に調理が出来るように、
使い回しが出来るものを作ってみよう!
と、まずは「牛丼の具」を作ってみました。
これで、(あまり料理をしない)奥さんも、一安心ですね。
出来上がりはこんな感じです
材料
・牛ひき肉・・・400g
・ごぼう・・・1本
・タマネギ・・・小1個
・調味料
├しょうゆ・・・大さじ2杯
├酒・・・200ml
└みりん・・・大さじ2杯
下ごしらえ
・ごぼうを洗い、1mm幅の半月型に切る
・タマネギを千切りにする
作り方
・鍋で、牛ひき肉、ごぼうの順で炒め、色が変わったところで酒を加える
・材料ひたひたになるくらいまで、水を加え、あくをとりながら煮る
・しょうゆ、みりんを加え、味が薄いようであれば、調味料を追加
・タマネギを加え、一煮立ちさせたら完成!
たくさん作っておくと、使い回しが出来ます。
明日の朝は、奥さんがこの具材を使って「オムレツ」を
作ってくれるそう
また、使い回し方をご報告します
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平日も簡単に調理が出来るように、
使い回しが出来るものを作ってみよう!
と、まずは「牛丼の具」を作ってみました。
これで、(あまり料理をしない)奥さんも、一安心ですね。
出来上がりはこんな感じです
材料
・牛ひき肉・・・400g
・ごぼう・・・1本
・タマネギ・・・小1個
・調味料
├しょうゆ・・・大さじ2杯
├酒・・・200ml
└みりん・・・大さじ2杯
下ごしらえ
・ごぼうを洗い、1mm幅の半月型に切る
・タマネギを千切りにする
作り方
・鍋で、牛ひき肉、ごぼうの順で炒め、色が変わったところで酒を加える
・材料ひたひたになるくらいまで、水を加え、あくをとりながら煮る
・しょうゆ、みりんを加え、味が薄いようであれば、調味料を追加
・タマネギを加え、一煮立ちさせたら完成!
たくさん作っておくと、使い回しが出来ます。
明日の朝は、奥さんがこの具材を使って「オムレツ」を
作ってくれるそう
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豚肉とダイコンのビール煮
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
一言コメント:
調理時間、ママへの優しさ、子への優しさ、美味しさなど
週末という事で、平日はなかなか作れない、
食べたい!ものを作ってみました。
「豚肉とダイコンのビール煮」です
材料(4人分)
・豚バラ肉・・・500g
・ダイコン・・・1/3本
・タマネギ・・・1/2個
・ビール・・・350ml
・粒マスタード・・・大さじ1杯
・塩、コショウ・・・適量(味をみながら調整)
下ごしらえ
・豚バラ肉を一口大に切り、塩、コショウを振る
・ダイコンの皮をむき、2cm幅に切る
・タマネギを千切りする
・鍋を2つ用意する(煮込み用、豚炒め用)
作り方
・煮込み用の鍋に油をひき、弱火~中火でタマネギを炒める
・豚炒め用の鍋を強火で熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける
・豚バラ肉を煮込み用鍋に移す
・豚を炒めた鍋が熱いうちにビールを入れ、豚のうまみをビールに込めた後、
ビールを煮込み用鍋に移す
↓こんな感じですね
・4、5分煮込んだところで、粒マスタードを加え
味をみながら、塩、コショウを加え、20~30分煮込み完成
しっかり手順を踏んで、時間をかけるととっても美味しくなります。
週末のパパもぜひ作って見てください
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調理時間、ママへの優しさ、子への優しさ、美味しさなど
週末という事で、平日はなかなか作れない、
食べたい!ものを作ってみました。
「豚肉とダイコンのビール煮」です
材料(4人分)
・豚バラ肉・・・500g
・ダイコン・・・1/3本
・タマネギ・・・1/2個
・ビール・・・350ml
・粒マスタード・・・大さじ1杯
・塩、コショウ・・・適量(味をみながら調整)
下ごしらえ
・豚バラ肉を一口大に切り、塩、コショウを振る
・ダイコンの皮をむき、2cm幅に切る
・タマネギを千切りする
・鍋を2つ用意する(煮込み用、豚炒め用)
作り方
・煮込み用の鍋に油をひき、弱火~中火でタマネギを炒める
・豚炒め用の鍋を強火で熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける
・豚バラ肉を煮込み用鍋に移す
・豚を炒めた鍋が熱いうちにビールを入れ、豚のうまみをビールに込めた後、
ビールを煮込み用鍋に移す
↓こんな感じですね
・4、5分煮込んだところで、粒マスタードを加え
味をみながら、塩、コショウを加え、20~30分煮込み完成
しっかり手順を踏んで、時間をかけるととっても美味しくなります。
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「いしり」を使ってみた
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
以前購入した、「いしり」を使いたい、
と思い、超簡単(手抜き??)レシピ実行です
「いしり風味 アサリの酒蒸し」です
材料(4人分)
・あさり・・・小30個くらい(1パックで売られているサイズでOK)
・酒・・・50ml
・いしり・・・大さじ2/3(結構風味が付きますので注意)
・あさり下準備用の塩・・・適量
下ごしらえ
・あさりを塩水にひたし、塩抜きをする
作り方
・小さめの土鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばす
・いしりを加えた後、あさりも土鍋に入れフタをして蒸す
・あさりの貝が開いてきたところで完成!
こだわりポイント
・いしりのみで味付けする
香りを伝えられないのが残念ですが、いしり使えますので、
ぜひ試してみてください
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
以前購入した、「いしり」を使いたい、
と思い、超簡単(手抜き??)レシピ実行です
「いしり風味 アサリの酒蒸し」です
材料(4人分)
・あさり・・・小30個くらい(1パックで売られているサイズでOK)
・酒・・・50ml
・いしり・・・大さじ2/3(結構風味が付きますので注意)
・あさり下準備用の塩・・・適量
下ごしらえ
・あさりを塩水にひたし、塩抜きをする
作り方
・小さめの土鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばす
・いしりを加えた後、あさりも土鍋に入れフタをして蒸す
・あさりの貝が開いてきたところで完成!
こだわりポイント
・いしりのみで味付けする
香りを伝えられないのが残念ですが、いしり使えますので、
ぜひ試してみてください
手早くご飯を作りたい!
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
仕事を再開すると、痛感しますが、
料理をする時間があまりないですね。。。
そこで、この本を買って、時間短縮&美味しい料理を作る試行錯誤を開始しました。
かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピ/鈴木 徹
すごくわかりやすく、かつ丁寧に説明があるので、
とても使いやすいです。
まずは、手始めに簡単なものから作ってみました。
「冷凍ほうれん草とタマネギのスープ」です
まずは、みじん切り直後に冷凍したタマネギを、
油を引いた鍋で手早く炒め(冷凍タマネギだとすぐに飴色になります)
すぐにコンソメスープを投入し、煮立ったところで、冷凍ほうれん草を投入
塩こしょうで味を整え、完成です!
最後に、パンの耳をちぎっていれると、少し変わった感じになります。
ちなみに、今日の朝食は、こんな感じでした!
これから、スピーディー&美味しいをきわめて行きたいと思います。
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
仕事を再開すると、痛感しますが、
料理をする時間があまりないですね。。。
そこで、この本を買って、時間短縮&美味しい料理を作る試行錯誤を開始しました。
かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピ/鈴木 徹
すごくわかりやすく、かつ丁寧に説明があるので、
とても使いやすいです。
まずは、手始めに簡単なものから作ってみました。
「冷凍ほうれん草とタマネギのスープ」です
まずは、みじん切り直後に冷凍したタマネギを、
油を引いた鍋で手早く炒め(冷凍タマネギだとすぐに飴色になります)
すぐにコンソメスープを投入し、煮立ったところで、冷凍ほうれん草を投入
塩こしょうで味を整え、完成です!
最後に、パンの耳をちぎっていれると、少し変わった感じになります。
ちなみに、今日の朝食は、こんな感じでした!
これから、スピーディー&美味しいをきわめて行きたいと思います。
辛いもの、ってパパママはいつ食べてるのですかね?
ご訪問ありがとうございます
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
平日は、やはりなかなか料理が出来ず、
時間のやりくりをどのようにしようか、考え中です。
明日の朝にでも、冷凍したタマネギを使って、
簡単スープでも作りますので、またご連絡します。
さて、あーちゃんがまだ小さいので、
さすがに、「辛いっ」ものを家で食べられないです
ですので、今日は会社近くの、カライつけ麺を食べてきました。
味噌のうまみ、唐辛子の辛さと、山椒の辛さが程よくマッチして、
とっても美味しかったです~
このような味を、子供の体にも良い感じで、
パパの味として作ってみようと思います。
パパの家庭進出推進者 やましょう です。
平日は、やはりなかなか料理が出来ず、
時間のやりくりをどのようにしようか、考え中です。
明日の朝にでも、冷凍したタマネギを使って、
簡単スープでも作りますので、またご連絡します。
さて、あーちゃんがまだ小さいので、
さすがに、「辛いっ」ものを家で食べられないです
ですので、今日は会社近くの、カライつけ麺を食べてきました。
味噌のうまみ、唐辛子の辛さと、山椒の辛さが程よくマッチして、
とっても美味しかったです~
このような味を、子供の体にも良い感じで、
パパの味として作ってみようと思います。