今日はアンチョコ最初に載せちゃいます。


普通に食事に使っているナイフやフォーク、スプーンは、

「デザートナイフ」

「デザートフォーク」

「デザートスプーン」

といいます。
 

よく店頭で

「デザート用なの?」

と訊かれます。

 

そう、デザート用に間違いないのですが

それは正式な晩餐などで使われる

「テーブルナイフ」 (ミートナイフと表記されることもあります)

「テーブルフォーク」

「テーブルスプーン」

という大きなサイズのカトラリーに対し

一回り小さな「デザート●●」はその名のとおりデザートに使われます。

 

カジュアルなレストランでは

肉料理でもデザートナイフ・フォーク・スプーンが使われることが一般的です。

 

正餐ではデザートメニューの他に水菓子(果物)もあったりして、

果物にはフルーツナイフ・フォークが使われたり、

デザートメニューにフィッシュソーススプーンが使われたりと多様になってきています。

 

名前は「デザート」ですが、

ご家庭で食事をいただくカトラリーのサイズは

 

「デザートナイフ」

「デザートフォーク」

「デザートスプーン」

 

を安心して選んでくださいニコニコ