今日はアンチョコ最初に載せちゃいます。
普通に食事に使っているナイフやフォーク、スプーンは、
「デザートナイフ」
「デザートフォーク」
「デザートスプーン」
といいます。
よく店頭で
「デザート用なの?」
と訊かれます。
そう、デザート用に間違いないのですが
それは正式な晩餐などで使われる
「テーブルナイフ」 (ミートナイフと表記されることもあります)
「テーブルフォーク」
「テーブルスプーン」
という大きなサイズのカトラリーに対し
一回り小さな「デザート●●」はその名のとおりデザートに使われます。
カジュアルなレストランでは
肉料理でもデザートナイフ・フォーク・スプーンが使われることが一般的です。
正餐ではデザートメニューの他に水菓子(果物)もあったりして、
果物にはフルーツナイフ・フォークが使われたり、
デザートメニューにフィッシュソーススプーンが使われたりと多様になってきています。
名前は「デザート」ですが、
ご家庭で食事をいただくカトラリーのサイズは
「デザートナイフ」
「デザートフォーク」
「デザートスプーン」
を安心して選んでください