今日は何食べようーかな?
鮨 はま田
久しぶりのブログ参戦、、、。
変わらず、恵比寿と横浜中華街をいったりきたりして、
食事も毎晩のように外食なんですけどブログから遠ざかっていた。
横浜・関内の「鮨 はま田」へ。
お通しが空豆、瓶ビールをいただく。
摘みで鮃昆布締め、口の中で風味が薫る。
平貝はしっとりしていて甘味がある、
しっかりした味の青柳、
歯ごたえよく貝の香りがたまらないミルガイ
玉子焼を先に摘みでいただく。
しっとり生カステラ風の甘い玉子焼きに
新鮮わさびをのせてぬる燗日本酒と、、、。
握りで最初にスミイカ、握りがよく合う。
鮃エンガワの昆布締め、口に入ると一瞬
ボタン海老みたいなプリプリ感で
それに昆布の風味が広がりあまり
体験したことのない美味しさ。
続きまして、メインの鮪3連チャン
続きまして、メインの鮪3連チャン
きちっと酸味のある赤身、
俗によく言う口の中でとろける中とろ、
見た目から高級肉のような
脂にあまみの強い大トロ
しまり具合が最高に良い感じの
しまり具合が最高に良い感じの
コハダ、身が締まり尚かつあまいあまい車海老、
身の歯触りがよく濃い味のシメサバは二枚重ねで。
素早く口まで運ばないと崩れてしまいそうな
身の歯触りがよく濃い味のシメサバは二枚重ねで。
素早く口まで運ばないと崩れてしまいそうな
とろける穴子。
最後にシャリの味と海苔の風味を楽しめる
しゃっきとカッパ巻き。
女将さんの美味しいお茶で締めくくり。