今日はお財布を家に忘れて出ていっちゃって
Suicaは持ってたから電車には乗れたけど
帰りの運賃があと100円分足りなくて、駅の窓口で明日払うと約束の書類を書かせてもらったりした・・・そんな帰り道。


あはは~~


反省。。。(;´ω`)



さて~こんな時は?(こんな時じゃなくても)
あったかいモノ飲んでホッと一息、あったまろう!


今の気分は、
◉ほうじ茶の煮出し式のミルクティー!

①鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら火を止める。
②茶葉を入れて、(1、2分間)葉にお湯を吸わせる。
③茶葉が開いたら牛乳or豆乳を投入。お好みでグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰する寸前で火を止める。
④茶こしで茶葉をこしながら、注ぐ。

でっきあっがり~♪

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ほうじ茶の代わりに、チョコレートや栗などのフレーバーティーも合うそうです。


そしてそして~


昨日もデザート時にチャレンジしたのだけど
◉寒いこれからの季節に飲みたいマサラチャイ!


マサラって、スパイスのことね。
これを紅茶と一緒にミルクで煮出す、ミルクティーのこと。


わたしはLUPICIAのカルダモン、黒こしょうベースでミックスされているマサラを使ってるよ。
他には、シナモン、オレンジピールがベースのものや
乾燥させたショウガがベースのものも。

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カルダモン*甘いお菓子の香りづけ、口内清涼剤、口臭防止剤、脂肪をとる働きが。
シナモン*胃腸の働きを高めて、内蔵強化。
ブラックペッパー*ピリッとした辛みとさわやかな香り、消化機能を刺激、便秘、利尿に効果あり。
ターメリック(別名:ウコン)*血流を良くしたり、脂肪を減らすのに役立つ、肌につやを与え、カレー粉の色と香りの主役。(耳かき1杯分の量で十分存在感があるので注意)
などなど他にもいろんなスパイスがたくさん~。


ショウガやピンクペッパーなど、
家にあるものを加えてもgood☆


①鍋に水を入れて、火にかけ沸騰させる。
②茶葉とスパイスを入れ、弱火で2分ほど煮出す。
③(水と同じ分量の)牛乳or豆乳と、蜂蜜を加えてさらに3分煮込む。吹きこぼれないように注意!
④茶こしで茶葉をこしながら注ぐ。


スパイシーなチャイのできあがり♪



面白いのが、この紅茶の茶葉。
まるっこいでしょ?

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CTC製法といって、
Crush・つぶす
Tear・ひきちぎる
Curl・丸める
という風に、成形され、
短時間でしっかりとした紅茶の味を出してくれるらしく
ミルクティーに向いているそう(*゚.゚)ゞ


ほっほ~。



私は昔っから冷え性で、これからの季節は手足がどうしても冷えちゃう。
少しでも改善したくて、いろいろ試してます!!


やっぱり体温をあげると
お肌の調子もお腹の調子もむくみとかさえも良いことばっかりだと思うから~!





☆nana☆