ここ2週間は野菜などがどっさり届いた。
夫の友人から・・・どぶきゅうり2本、大きい。1度に1本は食べきれない。
友人Aさん・・・スイカ、なすび、ジャガイモ、玉ねぎ
一番成りのスイカだから、熟れているかどうかと心配してたけど。
友人Bさん・・・ジャガイモ(大小あわせて30個)、お菓子(近くのレストランで買
ってくれていた高価なプリン)息子さんが釣ったというメバル4尾
(煮つけに、ちゃんとこしらえてくれていたので、そのまま鍋に)
友人Cさん・・とれたてのキュウリ4本、庭で採れた山椒の実
今は亡き友人の息子さんから・・・来島海峡で採れた(釣った)タイ2尾
1尾は、夫がさばき刺身にした,アラ炊きは私
残りの1尾は夫の友人のお見舞いに
同窓会のビンゴで当たったハムセット。弟から届いたかまぼこのお中元、冷蔵庫はパンパン。
我が家で採れる大葉(小さなバッタがむしばむ前に取入れ)とミュウガ。3日すると次のが取れる。いくら好きでも食べきれない!保存食を作るのも暇がないし、暑くて制作意欲なし。
そんなこんなで
付け合わせは、いつもキュウリの酢の物、みょうがを入れて。家族みんな好きだから問題なし。
月曜日の買い出しは、野菜をほとんど買わなかった。
昼食は、ハムや、かまぼこに野菜を添えて、簡単に
日曜日の夜は、鉄板焼き・・・焼いたらおいしいもの・・・野菜やソーセージなどを、「もう‼適当に焼いて食べて!」と丸投げした。息子は卵も焼いて玉ねぎ入れてせっせと食べていた。
そして今日、もう1度整理。やはり、玉ねぎとジャガイモがたくさん残っている。今年不作だったという近所の友人におすそ分け。料理の好きな一人暮らしの友人にもっていこう。
それでも、まだ残っているのが、大きな玉ねぎと大中小のジャガイモ
かまぼこ類、ハム類、ジャガイモ、玉ねぎ。これは問題なし。保存をうまくしてもう少し持ちこたえよう。
冷蔵庫を見るのが怖い・・・
これから1週間は、ちょっとした戦い。冷蔵庫を空にできるか?